музеи | новости музеев |

Встреча-беседа «Царица, Мать, Супруга, дочь Царей…»

11:34:50, 14 ноября 2013

Цикл встреч в Оранжерее Музея-усадьбы Г.Р.Державина «Императрицы, королевы, Великие княгини из династии Романовых»

16 ноября 2013 г. в 14.00 в Оранжерее Музея-усадьбы Г.Р.Державина пройдет встреча-беседа «Царица, Мать, Супруга, дочь Царей…». 

Раиса Владимировна Иезуитова, заместитель директора Всероссийского музея А.С.Пушкина по научной работе, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ расскажет об Императрице Марии Федоровне.

Мария Федоровна, урожд. София Доротея, принцесса Вюртембергская (1759-1828) – вторая супруга Павла I, мать одного из самых значительных императорских семейств России конца ХVIII - первой половины ХIХ века, управлявших судьбами великой державы в одну из самых ярких и драматических эпох в ее истории. Такие известнейшие русские монархи, как Александр I и Николай I, были ее сыновьями. Более полувека эта незаурядная, высокообразованная и одаренная творческими талантами женщина оказывала благотворное влияние на свое окружение, пыталась смягчить придворные нравы, поощряла развитие женского образования, оказывала покровительство литераторам, артистам и художникам. «Царица, Мать, Супруга, Дочь царей», как назвал ее В.А.Жуковский, была настоящей благотворительницей всех нуждающихся и сирых, оставив по себе благодарную память в России.

Лекция продолжает цикл уникальных встреч-бесед абонемента «Императрицы, королевы, Великие княгини из династии Романовых», посвященного 400-летию Дома Романовых. Героини рассказов –  принцессы, княгини, рожденные и воспитанные в семьях европейских монархов, впоследствии обретшие высочайшие титулы в иных августейших дворах… Встречи-беседы проводят сотрудники Всероссийского музея А.С.Пушкина с использованием редких материалов из коллекции музея.

16 ноября слушателям будет продемонстрирован барельеф: портрет Екатерины II в овале в виде головы в шлеме – белое изображение на коричневом стекле, – с оригинала, исполненного в 1789 г. Марией Федоровной к шестидесятилетию императрицы, и др. редкости.

Начало встреч-бесед в 14 часов.



Все новости музеев   Встреча-беседа «Царица, Мать, Супруга, дочь Царей…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100