музеи | новости музеев |

Лекция Дмитрия Булатова «Искусство в эпоху постбиологии»

12:46:04, 21 ноября 2013

2 декабря (понедельник) 2013 в 19:30

Пета Клэнси и Хелен Пайнор (Австралия / Великобритания). «Тело – это много места», 2011 г. Аудиовизуальная инсталляция на основе перфузионной сердечной системы и функционирующих свиных сердец. Фото: Джорди Каргилл.

Лекция посвящена широкому спектру явлений современного искусства, представители которого используют в своем творчестве новейший научно-технологический инструментарий – робототехнику, информационные технологии и биомедицину. Средством художественного сообщения в этих произведениях служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и технически воспроизводимого изделия. Искусство, рождающееся в подобных условиях постбиологии – в условиях искусственно оформленной жизни – не может не делать эту искусственность своей неизбежной темой. Анализируя отдельные проекты и практики, куратор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов пытается разобраться с тем, какими путями современная техно-биологическая культура приведет человечество к управлению эволюцией органической природы. Лекция сопровождается показом художественных произведений ведущих представителей техно-биологического авангарда.

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Ведущий эксперт Инновационного парка БФУ им. И.Канта. Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных международных выставках, в том числе на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), фестивале Ars Electronica (ORF, 2002) и многих других. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 году был назван в TOP 10 авторов самых интересных организмов года по версии журнала Wired (США). Лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия).


Вход свободный.

Адрес: Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона, Фонд «ПРО АРТЕ»

 



Все новости музеев   Лекция Дмитрия Булатова «Искусство в эпоху постбиологии»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100