музеи | новости музеев |

Дни голландского архитектуры

10:46:51, 22 ноября 2013

выставочный комплекс «Галерея Дизайна / bulthaup»

 В выходные 23 и 24 ноября в Галерее дизайна/bulthaup (3-й этаж) состоятся открытые лекции голландских архитекторов, организованные журналом «Проект Балтия» совместно с Новым институтом (Роттердам). В числе участников – Дик ван Гамерен (Mecanoo), Михил Ридейк (Neutelings Riedijk Architects), Каролине Бос (UNStudio), Хан ван ден Борн (KCAP).

После лекций состоятся показы документальных фильмов, посвященных послевоенной истории голландской архитектуры. Фильмы предоставлены Роттердамский архитектурный кинофестиваль (AFFR). На встрече со зрителями выступит директор фестиваля Йорд ден Холландер.  

23 ноября


13:00 Экскурсия по выставке "Архитектура по-голландски, 1945-2000".
Главный штаб. По предварительной регистрации. Количество посетителей ограничено.

16:00 Мастер-классы. Галерея дизайна / bulthaup. Б. Конюшенная ул., 2
Дик ван Гамерен, партнер архитектурного бюро Mecanoo

Студия специализируется на зданиях общественного назначения, частных домах, разрабатывает мастер-планы районов и городов. Среди наиболее значимых проектов: спортивный колледж Университета прикладных наук Fontys в Эйндховене, культурный центр районаЛунган. В России студия впервые попробовала свои силы в 2010 году, участвуя в международном конкурсе на градостроительную концепцию национального университета Сколково. В 2011 году архитекторы Mecanoo выиграли конкурс на разработку концепции мастер-плана для кампуса Национального исследовательского технологическог университета «СиС», которая будет реализована в раках проекта А101 в течение 7–10 лет.

Neutelings Riedijk Architects - одно из самых успешных голландских архитектурных бюро, чья известность уже давно перешагнула пределы Нидерландов. В последние годы бюро участвовало в нескольких российских конкурсах, например в конкурсе архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея Москвы и конкурсе на проект реконструкции Театра оперы и балета имени П. И. Чайковского в Перми. 

18:00 Видеопоказ. Галерея дизайна / bulthaup. Б. Конюшенная ул., 2 В рамках показа будут представлены фильмы последних лет. «Декларация о намерениях" - картина, посвященная периоду 1990-2012 гг. и повествующая о новом золотом веке нидерландской архитектуры.

Фильм «Дотянуться до неба" рассказывает о том, как современное архитектурное мышление, высокие технологии и инновационные инженерные методы отразились на проекте самой высокой телебашни в мире, и раскрывает взгляд на личную и профессиональную дилемму, с которой столкнулись авторы проекта в Гуанчжоу – архитекторы Марк Хемел и Барбара Кёйт. Неоднозначность и вместе с тем пленительное очарование подхода к архитектурному проектированию в Китае: именно в таких условиях шла работа над первым крупным заказом бюро.

 

24 ноября

 13:00 Экскурсия по выставке «Архитектура по-голландски. 1945–2000»

Главный штаб. По предварительной регистрации. Количество посетителей ограничено.

16:00 Мастер-классы. Галерея дизайна / bulthaup. Б. Конюшенная ул., 2
Хан ван ден Борн (KCAP)

 Архитектурное бюро занимается проектированием и городским планирование, имеет филиалы в Цюрихе и Шанхае. Получило международное признание благодаря таким проектам как комплекс Red Apple в Роттердаме, жилой район GWL в Амстердаме и т.д. Начиная с 2008 года проектируют в России. Реализованы или находятся на стадии разработки: стратегический мастер-план Перми, набережная и мастер-план квартала 179 в Перми, проекты трансформации бывших промышленных территорий в Москве и Красноярске.  

Среди наиболее значимых построек студии - комплекс Mirai House в Лейдене, центр визуального инжиниринга в Штутгарте, театр в Спейкинесе и другие. Сегодня бюро получает большое количество заказов в Европе и Азии, у него есть филиал – UNStudio Asia. В России Бен ван Беркел и Каролине Бос выиграли конкурс на проект Дворца танца Бориса Эйфмана. Дворец должен был стать доминантой квартала «Набережная Европы», строительство которого отменили в прошлом году.

В 18:00 к просмотру предлагаются фильмы 2012 года: "Школа как город" и "В контексте".

Первый рассказывает о творческом пути Хермана Херцбергера, автора многочисленных проектов школьных заданий, отца идеи "открытой" и "стимулирующей" архитектурной школы. Во второй картине красочно представлены Северные Нидерланды. Архитектор Гуннар Дан и Кор Калфсбик комментируют работы друг друга: критический регионализм и  в своем лучшем проявлении.

 25 ноября

25 ноября в Государственном Эрмитаже состоится форум PROUrban, посвященный урбанистике, развитию территорий, архитектуре и градостроительству. Мероприятие организуется генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Российской гильдией управляющих и девелоперов и Государственным Эрмитажем. Оператором выступит PROEstate Events. Программа PROUrban соединяет в себе панельные дискуссии, конференции и круглые столы. Ключевая тема форума – «Культура и бизнес для развития исторических городов». Участниками станут ведущие европейские урбанисты, профессионалы, работающие в области девелопмента, строительства, архитектуры, дизайна и планирования городской
среды, представители власти и академических структур.
 



Все новости музеев   Дни голландского архитектуры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100