музеи | новости музеев |

Выставка Константина Янова

11:15:28, 23 декабря 2013

Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает на выставку работ Константина  Павловича Янова.

По многочисленным просьбам вставка продлена до 14 января 2014 г.

Константин  Павлович  Янов  (1905  - 1996) - художник, сумевший в мистической, сюрреальной   и крайне своеобразной индивидуальной манере представить и переосмыслить в живописи многие проблемы  ХХ века.

На выставке будут представлены работы 20-80-х годов - практически полная ретроспектива: начиная от ранних рисунков начала 20-х годов, заканчивая поздними гуашами конца 80-х. Многие работы не выставлялись ранее. В этом контексте выставка видится совершенно уникальной и удивительной. Она будет представлена его племянником – Заслуженным художником РФ Александром Трауготом.

Константин Янов родился  в Польше, детство провел вблизи поместья Радзивилов, где жил и творил Э.Т. Гофман.  Рисовать  начал рано, а приехав  в 13 лет вместе с отцом в Петербург, он  сразу же  поступает в  Рисовальные классы общества поощрения художников при Академии художеств.  Через год  он  становится  студентом  Академии, мастерской профессора Беляева. Своим любимым учителем Константин Павлович всегда считал  художника  Вахрамеева, хотя ему довелось заниматься и в классах Рылова.

Янов учился вместе с сыном Кустодиева, с Юрием Васнецовым, Валентином Курдовым, Георгием Трауготом, Леонидом Каратеевым, Василием Купцовым и Израилем Лизаком.

Студенты считали Константина едва ли не самым талантливым на курсе, профессора предрекали блестящее будущее. В 20-е годы его приглашал к сотрудничеству Матюшин …

Но свой особый, нетрадиционный взгляд на искусство не очень приветствовался в  20-е годы. Янова записали в «безродные космополиты» и доучиться ему не дали. Он был чужд как нарождавшемуся соцреализму, так и авангардным течениям этого времени. Константин Павлович начинает работать  художником на студию «Белгоскино», которая впоследствии разделилась на «Ленфильм»  и «Леннаучфильм». Здесь, уже в должности режиссера научного кино, Константин Павлович проработал вплоть до 70-х годов ХХ века.

Константин Янов очень много рисовал, не переставая творить до конца жизни. Рисовал на обрывках бумаги, газет, в 70-80-е годы – на компьютерной бумаге, карандашом, углем, красками.
К сожалению, многие работы утеряны: часть работ погибло в блокаду, несколько ранних (20-е годы) работ находятся в Италии, в галерее «Капитани», многие работы были проданы в неизвестные руки. Небольшое количество работ Янова находится в частных собраниях России, Италии, Германии.            

Константин Павлович очень хотел, чтобы его работы выставлялись и были увидены. Несколько камерных выставок  прошли при жизни художника в доме Кино и на киностудии «Леннаучфильм».  В 1985 году готовая, уже смонтированная выставка в кинотеатре «Балтика» была запрещена, за несоответствие  идеологическим нормам того времени. Первая   посмертная выставка состоялась в помещении ЛОСХа  (Союз художников СПб) зимой 2011-12гг. Две небольшие  выставки  успешно прошли в Берлине в 2012 и 2013гг.

 

 



Все новости музеев   Выставка Константина Янова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100