музеи | новости музеев |

Выставка к 100-летию со дня рождения Роберта Капы

15:40:17, 02 декабря 2013

12 декабря в 14.00 откроется выставка, приуроченная к юбилею классика фоторепортажа и основоположника военной фотожурналистики Роберта Капы. Уникальная экспозиция, которая будет открыта для посетителей всего один день, путешествует по всему миру и уже побывала во многих европейских столицах. Честь принимать коллекцию в Петербурге выпала Библиотеке Книжной Графики. Откроет выставку Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Иштван Хорват.

Экспозиция представляет собой серию плакатов, описывающих ключевые этапы жизни Роберта Капы, исторические моменты, свидетелем которых стал фотограф. Баннеры содержат цитаты из личных дневников Капы, высказывания современников, отрывки из статей того времени и наиболее известные снимки фотографа.

Роберт Капа, урождённый Эндре Фридман, родился в Будапеште 22 октября 1913 г. В 18 лет он покинул Венгрию, чтобы изучать в Берлине фотожурналистику, однако в 1933 году из-за усиления нацистской власти вынужден был вернуться в Будапешт, а со временем переехал в Париж. В 1934 году фотограф взял себе псевдоним Роберт Капа (Robert Capa), «Cápa» в переводе с венгерского означает «акула».
За свою короткую жизнь Капа побывал в горячих точках по всему миру, оставив фотографии с пяти войн. Отправной точкой в его становлении как военного репортера стала гражданская война в Испании. Знаменитый кадр «Смерть ополченца, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936»принес фотографу всемирную известность.
Капа снимал во время японо-китайской войны 1938 года, побывал на фронтах Африки и Италии во время Второй Мировой войны, в 1944 году стал единственным журналистом, запечатлевшим «День Д» – высадку союзнического десанта на Омаха Бич в Нормандии. В 1948 году, во время первой арабо-израильской войны, работал корреспондентом в Палестине.
В 1954 году, выполняя задание для журнала «Life», Роберт Капа погиб в Индокитае, подорвавшись на мине. В 1955 году была учреждена «Золотая медаль Роберта Капы», которая присваивается фотожурналистам, за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы».

За годы работы Роберт Капа создал около 70 тысяч фотографий. В его работах отражены не только разрушение, войны, смерть, но и жизнь, веселье и игра. Капа с интересом снимал повседневную мирную жизнь и своих друзей – Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Ингрид Бергман и других.

Библиотека книжной графики
7-ая Красноармейская ул., д 30 (вход под арку, код на воротах - 150)

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 



Все новости музеев   Выставка к 100-летию со дня рождения Роберта Капы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100