музеи | новости музеев |

Старт «Открытых мастерских» в «Лиговской» библиотеке

11:02:31, 10 декабря 2013

15 декабря в «Лиговской» библиотеке начнут работу «Открытые мастерские» – пространство для свободного образования в сфере прикладных искусств. Мастерские реанимируют знакомую советскую модель станций технического творчества и творческих студий, и при этом вливаются в мировое движение создания «makerspace» в библиотеках. Идея движения «мэйкеров» (по-русски «сделай сам») основана на том, что каждый человек, независимо от профессиональной подготовки, может научиться создавать своими руками то, что ему необходимо.

«Открытые мастерские» - это в первую очередь попытка превратить потребителей (в том числе и потребителей знаний) в самостоятельных авторов. Любой читатель сможет записаться здесь на бесплатный курс по дизайну одежды, ювелирному делу, столярному ремеслу, реставрации и изданию книг, фотографии или художественному текстилю. Занятия длятся от одного до трех месяцев, чередуясь с лекциями известных профессионалов и выставками.

Коллектив «Открытых мастерских» - это группа молодых специалистов, готовых бесплатно делиться своими знаниями с другими. В сотрудничестве с МЦБС им. М. Ю. Лермонтова они спроектировали мастерские и фотостудию согласно собственным профессиональным нуждам. В уютной атмосфере свободного пространства комфортно расположатся мастера и их будущие ученики, для которых сотрудниками библиотеки подобран уникальный фонд профессиональной литературы. Именно библиотеки, используя свои книжные фонды, организаторский опыт и авторитет среди читателей, становятся лучшими пространствами для творчества, настоящими инкубаторами идей.

«Наша цель — это создание творческих мастерских, развитие прикладных специальностей, а также возможность предоставления услуг наибольшему количеству заинтересованных лиц; расширение сферы деятельности библиотек как образовательного, культурного и информационного учреждения» © Павел Михайлов, создатель проекта.

На базе библиотеки разрабатывается программа «Open Wave», задача которой интегрировать глухих в мир слышащих. Слабослышащие и глухонемые посетители смогут стать полноправными участниками проекта и проходить курсы по всем представленным специальностям «Открытых мастерских».

Программа:

14.00 – 18.00 Открываем двери для всех желающих. Свободное общение с мастерами:
Ольга Гребенникова — ювелирное дело, Tali Langren — модельер, Анна Крайнова — художественный текстиль, Екатерина Касьянова, «Свое Издательство» — переплет и реставрация книг, Дмитрий Пряхин, Ольга Фельдман — фотостудия, Максим Нисонов — столярное дело, резьба по дереву.

Каждый час: мини-экскурсия по «Открытым мастерским»

18.00 Встреча с директором МЦБС им. М.Ю. Лермонтова Сергеем Серейчиком, руководителем библиотеки «Лиговская» Ольгой Крыловой, создателем и руководителем проекта «Открытые мастерские» Павлом Михайловым и арт-директором проекта Будимиром Ворошиловым.

18.30 Мастер-класс для библиотекарей по обслуживанию слабослышащих и глухонемых читателей.

19.00 Лекция Дмитрия Ольшанского. Обзор и аналитика двухтомника Жиля Делёза и Феликса Гваттари «Капитализм и шизофрения».

Адрес библиотеки Лиговский пр., д. 99.



Все новости музеев   Старт «Открытых мастерских» в «Лиговской» библиотеке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100