музеи | новости музеев |

Грузинские пейзажи Александра Флоренского

13:50:33, 10 декабря 2013

Грузинские пейзажи Александра Флоренского

выставочный комплекс «Арт-галерея "NameGallery"»

Александр Флоренский

Картины, нарисованные в Грузии

24 декабря, 2013 – 24 января, 2014
 
До сих пор все картины, нарисованные в Грузии, я (за небольшим исключением)
всегда привозил в Петербург. Поразмыслив, я решил, что теперь пора менять
стратегию и тактику – поэтому впредь все картины, которые я, е.б.ж.,
еще нарисую в Грузии, я буду оставлять там.


Александр Флоренский

24 декабря галерея современного искусства NAMEGALLERY открывает выставку петербургского художника Александра Флоренского. «Картины, нарисованные в Грузии» – новая серия работ, созданная Флоренским во время своих последних путешествий по этой стране. Новый проект продолжает тему Грузии, начатую в «Тбилисской азбуке» (2012), авторской рисованной книге-путеводителе по важнейшим точкам на тбилисской карте.

Грузия занимает особое место в «обширной творческой географии художника. За пять лет он объездил, наверное, всю страну, с жадностью первооткрывателя и в то же время по праву родовой памяти, путника, возвращающегося на свою землю, запечатлел ее во множестве рисунков и картин».

«Картины, нарисованные в Грузии» о «повседневности вещей»: улицы, дома, пейзажи, грузинская еда, порты, море, реки, горы. Живопись получилась «очень свежей; в ней много сочных, ярких красок, настроения, разных тонко подмеченных современных реалий, однако же, во всем ее колористическом и интонационном настрое есть эта милость прошлого, как дымка на фотографии бром-серебряной печати». Повсюду проявляет себя волшебство дара художника – «в этих пейзажах хочется жить, там чувствуешь себя уютно и защищено, как в детстве. (Глеб Ершов, куратор).

Александр Флоренский – петербургский художник, график, книжный иллюстратор. В 1985 выступил одним из организатором группы «Митьки». В начале 1990-х годов увлекся фотографией, созданием арт-объектов. С 1995 года работает над проектами совместно с Ольгой Флоренской («Движение в сторону йые», «Русский патент», «Передвижной бестиарий»). Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Эрмитаже, музее Виктории и Альберта (Лондон), музей Киасма (Хельсинки), а также в частных собраниях. Живет и работает в Санкт-Петербурге и Тбилиси.


Открытие выставки: 24 декабря, 19:00

 



Все новости музеев   Грузинские пейзажи Александра Флоренского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100