музеи | новости музеев |

Предновогодняя выставка "Эх, прокачу!"

11:05:56, 12 декабря 2013

16 декабря 2013 года в Петербургском музее кукол (Малый зал) состоится открытие предновогодней выставки "Эх, прокачу!". Лошади, верблюды и иже с ними.

Согласно популярному в наше время "восточному" календарю лошадь - главный персонаж наступающего года.  Пожалуй, это одно из самых благородных, трудолюбивых и своенравных животных, сопутствующих человеку. Схожими свойствами обладают и другие помощники людей - верблюды, способные провести седока там, где лошадь никогда бы не справилась: "Офроудный" транспорт, "корабль пустыни" верблюд безусловно родственен по духу лошади.

Предстоящая выставка "Эх, прокачу!", посвящена лошадям и их "собратьям" верблюдам. На предновогодней выставке будет показано более сотни экспонатов, изображающих этих животных. Для экспозиции отобраны интерьерные и сувенирные куклы, произведения народных промыслов, раскрывающие характер животных и многогранное отношение человека к ним.

Замечательные фигурки лошадей и верблюдов из папье-маше, дерева, текстиля, пластика, металла и других материалов весьма разнообразны по технике исполнения.

Существенную часть экспозиции составят куклы-лошадки, созданные в детских художественных студиях Петербурга.  Эти удивительно добрые и забавные образы, несомненно, не оставят зрителей равнодушными.
Среди интереснейших и многочисленных экспонатов выставки - фигурки верблюдов из собрания петербургского коллекционера, преподавателя Академии Театрального искусства Татьяны Слёзиной. Её "корабли пустынь" можно назвать настоящей восточной экзотикой. Ведь они привезены из путешествий в страны, где о верблюдах знают не понаслышке, в частности из Туркмении. Известный мастер интерактивных кукол и неутомимый фантазер, Марина Орлова представит на экспозиции необычную куклу-лошадку. Художница обратилась к теме русских сказок, воплотив в кукле образ волшебного Конька-Горбунка. Также на выставке будут представлены лошади из собрания музея.  Знакомая всем игрушка конь-качалка, народные свистульки в виде коней напомнят в канун года Лошади о том, что это животное всегда пользовалось заслуженной любовью на российской земле. 

Экспозиция не просто удивит зрителей яркими образами, но и порадует сюрпризами и подарками. Каждый посетитель выставки сможет забрать с собой горсточку овса - самого любимого лакомства символа грядущего года. Сохраненный овес обязательно принесет счастье и удачу всем посетителям выставки в год Синей Лошади.

В день открытия выставки посетителей сотрудники музея кукол угостят овсяным печеньем.

Открытие выставки состоится 16 декабря в 12.00 в Малом зале музея кукол по адресу: ул.Камская, д. 8.
Выставка продлится до 9 февраля 2014 года.



Все новости музеев   Предновогодняя выставка "Эх, прокачу!"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100