музеи | новости музеев |

Выставка «К юбилею маэстро Юрия Темирканова»

11:00:06, 13 декабря 2013

Выставка «К юбилею маэстро Юрия Темирканова»

14 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича в рамках XIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» откроется выставка  «К юбилею маэстро Юрия Темирканова», посвященная 75-летию дирижера и 25-летию его руководства Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

Экспозиция  из собрания музыкальной  библиотеки  Санкт-Петербургской  академической филармонии  и  из частных собраний фотографов-художников познакомит ее посетителей с этапами творческого пути Темирканова — от первых выступлений в Малом оперном (ныне — Михайловском) театре, победы на II Всесоюзном конкурсе дирижеров  в 1966 году и последовавшего  за ним дебюта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии до начала руководства Академическим симфоническим оркестром филармонии в 1968 году, Кировским (ныне — Мариинским) театром (1976) и, наконец,  Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Кроме этого, представленные на выставке экспонаты — фотографии, афиши, программки  расскажут и о многочисленных гастрольных выступлениях Темирканова, как в нашей стране, так и за рубежом, а также познакомят с этапами его мировой карьеры в качестве главного дирижера зарубежных симфонических оркестров.

Выставка будет развернута в двух фойе Большого зала филармонии. В фойе имени Шостаковича будут представлены фотопортреты Темирканова разных лет   работы лучших отечественных фотохудожников Юрия Белинского, Валентина Барановского, Валерия Плотникова, Павла Маркина,  Виктора Самсонова и других.  В фойе Чайковского будут экспонироваться  материалы, имеющие  документальную ценность и отражающие  хронологию творческого пути Юрия Темирканова.

На выставке кроме собственных материалов филармонии будут показаны экспонаты из архива Мариинского и Михайловского театров. Все материалы представлены оригиналами; исключения составят копии афиш, присланных из Балтимора, где в 2000 — 2005 годах Юрий Темирканов занимал пост главного дирижера Балтиморского симфонического оркестра.

 



Все новости музеев   Выставка «К юбилею маэстро Юрия Темирканова»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100