музеи | новости музеев |

Открытые "Окна Музеев"

16:29:01, 13 декабря 2013

Открытые "Окна Музеев"

Молодежь встала на защиту сохранения и актуализацию культурного и музейного потенциала Петербурга. Вчера в интерьере Дубового зала центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского состоялась открытая дискуссия на тему: "Что такое музей-квартира в современном обществе? Как сохранить актуальность формата музея для молодежи?"

Культурный диалог был инициирован Комиссией по культуре Молодежной коллегии Санкт-Петербурга. Помимо самой дискуссии, которая проходила в рамках данного проекта, на мероприятии был представлен и сам проект "ОКНА МУЗЕЕВ". Первый проработанный этап проекта посвящен продвижению музеев-квартир среди молодежи и жителей “спальных районов”.

Актив Молодежной коллегии предложил нетривиальное видение поддержки формата музеев, которое заинтересовало Администрацию города. Исторические личности, хозяева музеев-квартир выйдут к петербуржцам, чтобы напомнить о себе, и пригласить каждого в гости.  Их изображения предлагается разместить на маршрутах общественного транспорта, проходящих мимо музеев. Дополнить современный дизайн планируется яркими интеллектуальными слоганами: «ЧЕЛОВЕКУ В ЧЕЛОВЕКЕ БИЛЕТ НЕ НУЖЕН» - Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ; «В ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ»  - А. А. АХМАТОВА; «МЕСТО ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ПАССИОНАРНОСТЬ» -  Л.Н. ГУМИЛЕВ.

Так же в проект предлагается включить квест-карту с маршрутами по музеям-квартирам – прорабатывается не только печатный, но и электронный формат (приложения). Сейчас проект находится на финальной стадии проработки.

«Мы живем в особом городе - пропитанном культурой, наполненным музеями. Засилье торгово-развлекательных центров, креативных пространств, коворкингов оттягивает молодежь от истинных источников культуры. За молодого посетителя сегодня открыта охота. Музею для того, чтобы сохранять актуальность жизненно необходимо включать в диалог молодежь. Выбирать инструменты и говорить с ними на одном современном языке» - Курочкина Мария Алексеевна, председатель Комиссии по культуре Молодежной коллегии, куратор проекта «Окна музеев».

Ценность диалога – не только в актуальности поднятой темы, но и в предоставлении равной возможности выстаказться всем заинтересованным лицам по проблемным аспектам.

К панельной дискуссии были приглашены представители Комитета по культуре, директора и начальники отделов музеев-квартир, известные люди Петербурга, общественные деятели преимущественно культурной сферы, а также молодежь, имеющая определенные взгляды и современное видение в отношении музея, как формата сохранения памяти и культуры.

В ходе дискуссии были проработаны три блока:

1 - история возникновения вопроса: когда и почему возник такой музейный формат, и должен ли он сейчас адаптироваться под современного посетителя.

2 - вопрос об открытии новых проектов музеев-квартир: кем открытие должно быть инициировано, и каким образом должен происходить отбор личностей, чьи музеи должны появляться на историческом месте;

3 - блок об эффективном взаимодействии музейного сообщества с молодежью: каков существующий инструментарий взаимодействия с молодежью, на сколько он эффективен, и как видит сама молодежь удержание актуальности формата музея.
 
"Моя точка зрения: музей-квартира, как жанр, располагает множеством проблем, естественных ограничителей развития, но и имеет достойные перспективы. Залогом таких оптимистических взглядов на будущее может служить наше стремление поместить себя в пространство индивидуальности, позволяющее остаться в камерном мире наедине с собой. И в этом смысле музей-квартира несомненно обладает преимуществом. Формат работы адресован лично человеку. Но здесь же и проблема. Требуется ювелирная работа с посетителем" - Седельникова Яна Викторовна, начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре.

По сути, об этой ювелирной работе и шла речь. В бОльшей степени, представители и старшего поколения, и молодежь пребывали в поиске определения адекватной грани между допустимой интерактивностью, инновационными способами осуществления музейной работы и традиционной схемой удержания посетителя в музее.

 



Все новости музеев   Открытые "Окна Музеев"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100