музеи | новости музеев |

Выставка «Оперные шедевры. “Золотой петушок”»

11:27:42, 30 декабря 2013

17 октября — 09 марта 2014 г.

В Мемориальном музее–квартире Н. А. Римского–Корсакова (Загородный пр., 28) открылась выставка «Римский–Корсаков и Пушкин. Оперные шедевры. “Золотой петушок”». Она представит наиболее яркие постановки последнего оперного произведения композитора.

Опера «Золотой петушок» удивила современников новизной, необычностью замысла и музыкального языка, она предвосхитила новаторские искания ХХ века. Произведение стало последним творческим откликом Римского–Корсакова на поэзию Пушкина. На этом завершилась совместная работа композитора и либреттиста В. И. Бельского.

 В результате адаптации к требованиям оперного спектакля текст Пушкина был значительно расширен, введены новые персонажи, сатирическое звучание сказки было усилено и обострено до такой степени, что все намеки вызывали аллюзии с реальными политическими событиями начала века. Неудивительно, что на оперу обрушились цензурные гонения и запреты. При жизни композитор успел услышать только концертное исполнение фрагментов своей последней оперы, имевшее грандиозный успех у публики.

 Премьера состоялась в 1909 году, уже после смерти композитора, в Частном театре С. И. Зимина. Немалую роль в ошеломительном успехе спектакля сыграли работы И. Я. Билибина. На выставке будет представлен эскиз костюма к премьерному спектаклю из коллекции Музея театрального и музыкального искусства и изданная С. И. Зиминым книга «Сказка о золотом петушке» Пушкина с иллюстрациями художника. Состоявшийся несколько месяцев спустя премьерный спектакль в Большом театре оформлял К. А. Коровин. На выставке можно будет увидеть блещущие фантазией эскизы костюмов для шествия свиты Шемаханской царицы из III действия.

 После 1917 года опера впервые была поставлена без купюр и цензурных изменений. В послереволюционный период оперу оформляли П. Б. Ламбин, Д. В. Бобышов, Э. О. Визель, М. С. Сарьян, Б. М. Кустодиев. Премьера в Мариинском театре состоялась лишь в 1919 году. На выставке этот спектакль будет представлен эскизами костюмов и грима П. Б. Ламбина. Центральное место будет отведено работам Д. В. Бобышова 1923 года для петроградского Малого академического театра - посетители увидят костюм Шемаханской царицы по эскизу художника, эскизы афиши, декораций и костюмов.

Загадочность, недосказанность, многозначность и необычность образов, открытый финал оперы - все это вызывало самые разные, порой неожиданные постановочные решения. В 1914 году в Париже в «Русских сезонах» С. П. Дягилева «Золотой петушок» был поставлен Михаилом Фокиным как опера–балет с Тамарой Карсавиной в роли Шемаханской царицы. Эта постановка стала сенсацией, вызвав шумные споры. Эскизы костюмов А. Н. Бенуа, Н. С. Гончаровой из коллекции Международного благотворительного фонда «Константиновский», ранее принадлежавшей Нине и Никите Лобановым–Ростовским, дадут представление об этом ярком спектакле, одном из самых эффектных в дягилевской антрепризе.



Все новости музеев   Выставка «Оперные шедевры. “Золотой петушок”»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100