музеи | новости музеев |

Персональная выставка художника Геннадия Манжаева

11:30:21, 13 января 2014

Персональная выставка художника Геннадия Манжаева

1 февраля в 16:30 состоится торжественное открытие персональной выставки художника Геннадия Манжаева «Русское искусство в мировом культурном процессе. Вариации книги художника» в библиотеке «Лиговская» (Лиговский пр. 99).

Геннадий Манжаев личность, каких не так уж часто можно встретить в художественной среде. Манжаев постоянно удивляет, а удивлять можно только находясь в непрерывном поиске. И это – не то состояние, в котором пребывают молодые, начинающие художники, а сознательные попытки по-новому, иначе взглянуть на мир, заново переосмыслить категории красоты, добра, законов, по которым живет и развивается искусство. По большому счету – это стремление разобраться в самом себе, понять и определить свое место в настоящем и будущем. И естественным образом возникают вопросы, которые художник задает в первую очередь себе: «Кто я? Что это? Зачем?».

Работы Геннадия Манжаева имеют значение поисков – очень убедительных в эйдологическом и формальном планах: «Поклонение», «Ночной пейзаж», «Два всадника», «Без права на возвращение». В них идет процесс переработки земного, человеческого (антропологического) материала в неземной, астральный.

Сам художник определяет свой стиль, как «условный реализм». Не отрываясь от зримого мира, он превращает его в волшебную сказку. Есть у него масса оригинальных текстов, которые он назвал «Генкины сказки» и сопроводил спонтанным таинственным рисованием. Сам он говорит о своих сказках, что это «блуждающий момент какой-то мысли, собранной в единый сон». Но и все его творчество хотелось бы так назвать и согласиться с художником: «Я вам показываю свою жизнь – сказку. Такой я есть, в этом заключается мое творчество… Это мой путь». И это достаточно характерная черта для многих отечественных художников данной школы.

Последняя выставка, в которой Геннадий Манжаев принимал участие – «Земное и небесное. Христианская тема в современном искусстве» Эрарта декабрь 2013 года, с работой «Изгнание из рая».



Все новости музеев   Персональная выставка художника Геннадия Манжаева

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100