музеи | новости музеев |

Преображение кимоно: искусство Итику Куботы

16:10:51, 24 января 2014

31 января 2014 года в Российском этнографическом музее состоится пресс-показ и торжественное открытие выставки «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы».

Выставка объединит 80 уникальных кимоно, созданных мастером Итику Куботой, возродившим и модернизировавшим древнейшую национальную технику работы с тканью – Цудзигахана, забытую много веков назад.

За выдающиеся заслуги, в 1990 году Итиго Кубота был удостоен Ордена Искусств и литературы Франции. Международное  признание он получил благодаря оригинальному дизайну своих произведений, выдающейся работе с цветом и редкой преданности своему искусству.

Искусство работы с текстилем Мастер начал изучать в возрасте 14 лет. В 20 лет, в Токийском национальном музее, он впервые познакомился с древнейшей техникой Цудзигахана. Этот метод работы с текстилем, существовавший с XVI века, включал в себя разнообразные приемы работы с тканью – окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. Впечатленный красотой ткани, мастер решил посвятить себя возрождению древнейшей техники. Работая над этим всю свою жизнь, мастер скончался в 2003 году в возрасте 85 лет, Итику Кубота создал то, что сегодня мы называем техникой «Итику Цудзигахана», отдавая дань его заслугам.

После его первой выставки в Токио в 1977 году, прошедшей с грандиозным успехом, Кубота начал работу над выдающейся серией из 80 кимоно, получившей название «Симфония света», задачей которой видел отражение величия Вселенной. Сегодня мы имеем уникальную возможность получить наиболее полное впечатление об искусстве мастера. На выставке будет представлено 36 уникальных кимоно из серии «Симфония света»: 29 работ, поставленные рядом, образуют захватывающие картины поэтического пейзажа, плавно переходящего от золотого сияния осени к ледяной прохладе зимнего снега, и 7 великолепных по цвету кимоно, отражающих представления о Вселенной Итику Куботы.

Две дополнительные серии кимоно: серия «Гора Фудзияма» (11 работ), и серия «Океаны» (5 работ), подчеркивают уникальное отношение Итику к природе, его почтительность, стремление передать неуловимость и проницаемость природного света с помощью ткани и росписи.

На выставке будет показан фильм о творчестве Итику Куботы и технике изготовления кимоно. В рамках проекта планируется проведение чайных церемоний. К выставке готовится специально издание, посвященное мастеру и его искусству.

Организатором проекта выступает Международный благотворительный фонд Шодиева. Основное направление деятельности Фонда – поддержка и развитие научного, творческого и культурного потенциала в Евразии.

Фаттах Шодиев - японист, кандидат политических наук, автор ряда научных публикаций по истории, экономике и политике Японии.  

Фаттах Шодиев был лично знаком с мастером и после смерти Итику Куботы  спас его музей от банкротства: чтобы не нарушить целостности коллекции, не допустить ее распродажи по частям и сохранить для мировой культуры, г-н Шодиев приобрел коллекцию целиком.

Несмотря на то, что коллекция музея Итику Куботы перешла в частное владение, она остается достоянием Японии, и Фаттах Шодиев готов впоследствии передать музей тому, кто сможет обеспечить сохранность коллекции.
Спасение коллекции стало знаком благодарности Японии за то влияние, которое она оказала на жизнь Фаттаха Шодиева.
В настоящее время Фонд является организатором мирового турне коллекции кимоно Итику Куботы.

Куратор выставки - Жаклин Аткинс, доктор наук, специалист по истории текстиля, куратор многочисленных проектов и выставок, посвященных истории и культуре Японии.

 



Все новости музеев   Преображение кимоно: искусство Итику Куботы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100