музеи | новости музеев |

Неизвестная блокада. Открытие фотовыставки и презентация одноименного фотоальбома.

15:38:25, 21 января 2014

На выставке «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944», открывающейся в четверг 23 января 2014 года в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры, можно будет увидеть среди прочего фотографии, автор которых был осужден за свои снимки на 5 лет и не дожил до  освобождения… Сегодня мало кто знает, что существовало множество ограничений для жителей блокадного города. Так, например, были конфискованы все радиоприемники, запрещена кино- и фотосъемка без специального разрешения – любой фотодокумент мог быть назван «агентурным сообщением», а сделавший его – вражеским шпионом. Нарушение этих запретов могло стоить человеку жизни.

Так, бдительные граждане, застав ленинградца Александра Никитина в момент, когда он делал фотографии разрушенных во время бомбежек зданий, тут же сообщили в органы, и тот был арестован. Задержанного обвинили в шпионаже, осудили на 5 лет, и через несколько месяцев он скончался в лагере в районе Соликамска. Три его работы, на которых фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк,  представлены на экспозиции.

Снятые же профессионалами кадры проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.

Перед посетителями выставки предстанут пятьдесят фотографий, в том числе и непрошедших цензуру, передающих атмосферу страшных блокадных дней.

Эти работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Так, один кадр запечатлел женщину в старом ватнике, которая гонит стадо коров мимо Зимнего дворца, другой – проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, третий – ленинградцев, сдающих свои лыжи для нужд армии, четвертый – уборку трупов после артобстрела...

Вдохновитель и составитель выставки Владимир Анатольевич Никитин – фотограф, крупнейший петербургский исследователь и знаток фотографии, более сорока лет преподающий теорию и практику журналистики в Петербургском университете. Фотографии отобраны из архива Владимира Никитина, из Государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эти кадры были сделаны в блокадные дни репортерами фотохроники ЛенТАСС Федосеевым, Трахтенбергом, Хандогиным, Тарасевичем, Уткиным и другими.

На открытии выставки Владимир Никитин представит новый фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944», изданный старейшим петербургским негосударственным издательством «Лимбус Пресс» к 70-летию полного снятия блокады. Это единственное в своём роде издание обновлено и значительно дополнено по сравнению с выпущенным ранее альбомом и включает в себя более 260 фотографий. Оно является составной частью пятитомного фотопроекта «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. XX век в фотографиях».

Организаторы выставки:

•       Фонд содействия развитию современной литературы «Люди и книги» –
•       Издательство «Лимбус Пресс»
•       Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры
 



Все новости музеев   Неизвестная блокада. Открытие фотовыставки и презентация одноименного фотоальбома.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100