музеи | новости музеев |

Год культуры Великобритании в России: выставка фотохудожника Чарльза Марча

20:33:12, 21 января 2014

Выставка «Nature translated» начинает Перекрёстный Год культуры Великобритании и России и поддерживается Британским Советом и Британским консульством. К торжественному открытию также приглашены Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Алан, Министр культуры Правительства Великобритании Эдд Вейзи и его Высочество принц Майкл Кентский.

Выставка будет проходить в Мраморном дворце, филиале Русского музея по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 5/1 и продлится до 17 февраля.

Выставка продемонстрирует публике новый подход к пейзажной фотографии, при котором художник использует «камеру в качестве кисти». Большая часть образов связана с окрестностями усадьбы Гудвуд, принадлежащей семье Марча с конца XVII века. В этом отношении их можно воспринимать как прославление английского духа и английского романтического восприятия.

Перекрёстный Год культуры Великобритании и России 2014 – это событие, призванное как можно более полно рассказать о богатых и разнообразных культурных связях двух стран, объединяющих их историю и традиции. Основная задача проекта – способствовать взаимному обогащению культур, появлению новых идей и укреплению отношений между людьми, организациями и государствами. Масштаб и количество мероприятий, запланированных на этот год в различных областях искусства, образования, а также спорта и науки иллюстрируют взаимное стремление России и Великобритании к сотрудничеству и дружбе.

В календаре Года культуры с января по декабрь 2014 года запланировано более 250 мероприятий. Программу британских событий в России курирует Британский Совет. Подробная программа событий опубликована на сайте Года культуры.

О фотографе

Чарльз Генри Гордон-Леннокс, граф Марч и Кинрара, родился в Лондоне в 1955 году. Фотографией он увлекся в десятилетнем возрасте, а профессионально заниматься ей начал в 1973-м во время стажерской практики в мастерской режиссера Стэнли Кубрика, работая над его шедевром «Барри Линдон».

 Последующие годы были отданы работе в сфере рекламной фотографии. Под именем Чарльза Сеттрингтона Марч специализировался на фотонатюрмортах и снимках с применением спецэффектов для таких известных компаний, как Benson & Hedges, Glenfiddich, De Beers, Levi’s, Silk Cut, Marks & Spencer. В 1991-м Марч отошел от работы в рекламном бизнесе, взяв на себя управление родовым поместьем Гудвуд в Сассексе.
Появление цифровой фотографии, дающей большую свободу творчества, открыло Марчу широкие возможности. Почти через двадцать лет он решил вернуться к фотографии и «использовать камеру в качестве кисти», начав применять этот подход к пейзажной фотографии.

Создавая свои фотографии, Марч обращается к источникам, которые существовали задолго до изобретения фотографии: это китайские рисунки тушью, карандашные рисунки Джона Констэбля и «Цветные истоки» Уильяма Тернера, созданные им в ходе работы над пейзажными композициями. Большая часть образов связана с окрестностями усадьбы Марча, принадлежащей его семье с конца XVII века. В этом отношении их можно воспринимать как прославление английского духа и английского романтического восприятия.

 



Все новости музеев   Год культуры Великобритании в России: выставка фотохудожника Чарльза Марча

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100