музеи | новости музеев |

Выставка Дениса Патракеева «361°»

16:48:45, 23 января 2014

 24 января — 24 февраля

Музей современного искусства Эрарта

Впервые она была представлена в 2012 году на площадке лондонской галереи Эрарта. Вдохновившись заснеженными полями Ленинградской области, художник подготовил оригинальную экспозицию, отличную от лондонского варианта.

Я люблю пограничные состояния, швы, пороги, коридоры… Мое творчество строится на этом балансе. Место художника, в моем понимании, находится где-то между сердцем и сознанием, между чувством и разумом. Это своего рода знак «плюс» в уравнении, перекресток, крест. Носителем, регулировщиком и самим им художник и является. Всегда вне, всегда один, и всё в нем.

Занятие искусством — это нечто среднее между духовной практикой и игрой, такая самоосвобождающаяся игра. Способ научиться не врать себе, постоянное публичное покаяние. Это является главной идеей, которая выразилась в проекте «361°». Существует традиция обозначения числа «13» как «12 + Бог», где этот «плюс один» имеет решающее значение. Так и в моем проекте именно этот один градус есть причина существования остальных 360-ти, самого круга. И я должен постоянно преодолевать себя, оборачиваясь на 360 градусов и еще на один, чтобы смотреть каждый раз чуть дальше.

Центр круга — это опора на внутреннюю правду. Чем дольше всматриваешься в окружающий мир, тем отчетливее понимаешь, что он нереален, что это декорация или сон. Я как будто вращаюсь, снова и снова создаю реальность вокруг себя, становясь осью. В этом процессе произведение искусства становиться свидетельством, а художник — освобожденным от опыта, образа и формы.

Денис Патракеев



Все новости музеев   Выставка Дениса Патракеева «361°»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100