музеи | новости музеев |

Выставка рисунков и презентация книги "Петербургская азбука" Александра Флоренского

10:53:41, 24 января 2014

Выставка рисунков и презентация книги "Петербургская азбука" Александра Флоренского

выставочный комплекс «Галерея Дизайна / bulthaup»

28 января в 19.00 в галерее дизайна BULTHAUP художник Александр Флоренский представит свою собственную азбуку. Каждая буква алфавита в книге – это известное питерское место, с которым у художника связаны события его жизни. Азбука становится своеобразным путеводителем по Северной столице - иллюстрации из «Петербургской азбуки» уже встречают прилетающих в новом терминале аэропорта Пулково.

В прошлые годы Александр Флоренский уже выпустил «Иерусалимскую азбуку» (2012), а вслед за ней – «Тбилисскую» (2013). Таким образом, нынешнее издание завершает собой своеобразную «трилогию» азбук Флоренского. Сам художник объясняет свой замысел в послесловии к новому изданию траекторией своих постоянных путешествий, благодаря которой и образовался такой географический треугольник.

Несмотря на это признание, не приходится сомневаться, что из всех углов этой геометрической фигуры Петербург (а также и неизбежно просвечивающий за ним Ленинград) – самый главный. Важность этой темы для Флоренского очевидна, всем памятны его ленинградские рисунки еще «митьковского» периода, а похожая географическая триада просматривалась уже в оформлении вышедшего двадцать лет назад трехтомника сочинений Сергея Довлатова. Название «азбука» характеризует, скорее, организацию книги (от А до Я), содержание же ее, можно сказать, энциклопедическое. Петербургские реалии даны, как понятно, в алфавите начальных букв (для «незвучащих» выбраны их срединные или конечные позиции). Так возникают известные всем жителям Петербурга-Ленинграда Владимирский собор, Пять углов, Фонтанка и другие топонимы, связанные с местами, близкими в той или иной мере самому Флоренскому.

Вместе с тем, в книге присутствует второй и третий план: уже не топонимы, а всевозможные люди (коллеги художники), животные и предметы петербургского быта. Книга вписывается в ряд изданий, посвященных петербургскому «гению места» и таинственному мифу одного из самых «призрачных и умышленных», по слову классика, городов на свете.

Проект реализован издательством Тимофея Маркова при поддержке ООО «ПСК» Пулково. В открывшемся новом терминале путешественника, прилетающего в Петербург, встречают иллюстрации из новой книги Александра Флоренского «Петербургская азбука».

выставка открыта до 10 февраля

часы работы:
пн-пт: 11.00 - 20.00
сб:      11.00 - 19.00

вход свободный



Все новости музеев   Выставка рисунков и презентация книги "Петербургская азбука" Александра Флоренского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100