музеи | новости музеев |

Тишина вокруг... Фотовыставка Андрея Паклина

16:23:17, 07 февраля 2014

Центр искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского / Невский, 20

и Лига фотомастеров Петербурга имени Анри Картье-Брессона

приглашают на выставку фотографии Андрея Паклина (1979–2012)
«Тишина вокруг…»

Концертно-выставочный зал
18.02.14–03.03.14
Вернисаж 18.02.14

Андрей Паклин родился зимой 1979 года в посёлке имени Морозова, расположенном на берегу Ладоги у самого истока Невы. Суровая красота северной природы, её особые краски и настроения, как первая любовь, на всю жизнь запечатлелась в его сердце.

Позже, когда Андрей много путешествовал, побывал в некоторых странах Европы и Африки, много ездил по странам СНГ, предпочтение он отдавал красотам России, в особенности северным ее регионам. Отовсюду, где побывал, всегда привозил пленки отснятых сюжетов.

Многие жители поселка знали Андрея, но очень немногие знали о его увлечениях. Он любил читать философские книги, любил музыку, увлекался видеосъемкой, но больше всего его увлекала фотография.

Фотографией Андрей начал заниматься еще в детстве. Самостоятельно изучил старый дедушкин ФЭД, который получил на день рождения. Много времени проводил за книгами и журналами по фототехнике и композиции. В студенческие годы закончил курсы фотомастерства в Санкт Петербурге. Основным направлением его увлечения всегда оставалась черно-белая фотография. День за днем он оттачивал свое мастерство и добивался нужного результата.

Жизненные ситуации, житейские дела отвлекали его от творческого процесса, но когда появлялось время, он снова уходил в свою стихию. Работа и семья тоже требовали много внимания. Оставались ночи. Ночью его никто не отвлекал, и он мог спокойно заниматься любимым делом. Много ночей он провел в своей маленькой фотолаборатории, прежде чем пришло решение об организации выставки.

К сожалению, самому ему не удалось осуществить идею выставки. Эта выставка его работ организована по инициативе друзей Андрея, родных и близких ему людей.

Сохранились высказывания Андрея о его творчестве. Сегодня, когда самого художника нет с нами, некоторые его слова неожиданно обретают особый сокровенный смысл:

«…именно пленка может так передать глубину пространства и ту особенную атмосферу,  присущую объектам съемки, которые на фотографии являются зрителю графическими фигурами, застывшими во времени или нет, они находятся в пространстве вне времени. Графические фигуры, состоящие из окружающих нас вещей. Глядя на это, чувствуешь какое-то равновесие. Спокойствие. Фотографии, на которые смотришь и каждый раз видишь все больше нового. Как книга, которую читаешь понемногу каждый день…»

«…Раньше мне часто приходилось переезжать с одного места на другое. И каждый раз я с трудом приспосабливался к новому месту. Фотография оказалась прекрасным способом собрать моменты, фрагменты жизни, застывшее пространство и время. Собрать все в одном месте. Такая  условная Back up комната. Теперь я не переезжаю, а езжу. Теперь у меня всегда есть возможность вернуться. Вернуться в комнату, где стерто пространство и не существует времени, где спокойствие и тишина, в комнату, где я вешаю на стены свои фотографии…»

 



Все новости музеев   Тишина вокруг... Фотовыставка Андрея Паклина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100