музеи | новости музеев |

Сергей Ионов: 60 лет на земле, 40 лет по другую сторону объектива

10:59:18, 10 февраля 2014

Выставка фотографа Сергея Ионова

11 февраля – 3 марта
открытие выставки: 15 февраля в 15.00

На выставке фотографа Сергея Ионова представлено более шестидесяти работ. Редкие фотографии звёзд театра и кино (Ленфильм, БДТ, Театр Ленсовета), увлекательные исторические снимки времён расцвета СССР (атомные судна северного морского пути и др.), а также уникальные кадры с работами православных мастеров храмовой росписи, витража и мозаичного дела.

Родившийся в 1954 году, Сергей начал свой творческий путь обычным уличным фотографом, в свои неполные 20 лет снимая туристов на Дворцовой Площади и у статуи Медного Всадника. Именно там, среди закаленных в 60-х годах фотографов Хрущевской оттепели, Сергей набирался опыта и профессиональной мудрости. Советы и наставления старых мастеров во многом повлияли на молодого фотографа.

Уже в начале 70-х годов Сергей поступил на службу в академический театр имени Ленсовета, где под руководством тогдашнего худрука театра Игоря Владимирова, он фотографировал многих звёзд театра и кино того времени. Михаил Боярский, Анатолий Равикович, Алиса Фрейндлих и многие другие артисты навсегда остались запечатленными на негативах хранящихся в архивах фотографа .

Затем был период длительного сотрудничества с киностудией Ленфильм, где Сергей работал с Кирой Муратовой и Наумом Бирманом. Сохранились редкие фото Муратовой отдыхающей между дублями. Во время множественных фото проб в объектив Сергея попадали настоящие кумиры публики: Людмила Гурченко, Нина Русланова,  Владимир Самойлов, Наталья Гундарева и Виктор Павлов.

В 80-х Сергей работал фотографом  журнала «Судостроение», единственного официального издания судостроительной отрасли СССР. Журнал был основан в Петербурге ещё в 1898 под названием «Вестник Общества Морских Инженеров» и неоднократно переименовывался. По заданиям издательства Сергей объехал всю Россию: от Прибалтики до Дальнего Востока, прошёл северный морской путь на атомоходе «Россия» и побывал практически на всех судостроительных верфях страны.

В конце 80-х Сергей сотрудничал со многими издательствами Ленинграда и Москвы. Фотоиллюстрация книг посвященных культурному наследию стала основной темой его работ. Фотографии Сергея вошли в огромное количество книг. Одна только монография «Святыни Санкт-Петербурга - Энциклопедия Христианских Храмов» была переиздана 3 раза. В 500 страничной книге «Мозаика. Санкт-Петербург. XVIII-XXI века», полностью состоящей из фотографий Сергея, впервые была сделана попытка воссоздать историю развития мозаичного искусства северной столицы за три века её существования.

В 90-х годах Сергей активно сотрудничал с международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева, Фондом Сороса и другими гуманитарными организациями. В это время Сергей принимает активное участие в издательской деятельности связанной с современной Православной иконописью. Его работы составляют основное содержание многостраничного альбома  «Современная православная икона Санкт-Петербурга» и многих других изданий, некоторых уже ставших библиографической редкостью. Бережное отношения Сергея к иконам не осталось незамеченным со стороны петербургских иконописцев: вскоре фотограф стал один из самых востребованных мастеров этой сфере. В нулевых Сергей активно сотрудничал с мастерскими «Русская Икона», фотографируя храмовую роспись, витражи, ювелирные работы, иконописные полотна и мозаичные работы современных мастеров возрождающих традиции иконописи в России.

В последние 10 лет Сергей вновь вернулся в лоно театра. На этот раз он служит фотографом Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова. Его работы публикуются на сайте театра и на множественных афишах текущего репертуара. В обширном портфолио Сергея есть редкие, потрясающие кадры с легендами российского театра и кино: Кириллом Лавровым, Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко, Георгием Штилем, Ниной Усатовой,  Валерием Ивченко и других.

 



Все новости музеев   Сергей Ионов: 60 лет на земле, 40 лет по другую сторону объектива

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100