музеи | новости музеев |

Прыгать, бегать, отжиматься. Выставка в Манеже

16:03:58, 12 февраля 2014

Прыгать, бегать, отжиматься. Выставка в Манеже

выставочный комплекс «Малый зал ЦВЗ "Манеж"»

Выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж».

6 – 23 марта 2014 года
Открытие – 5 марта (среда) в 18.00


Время работы: четверг – воскресенье  - 14.00-20.00; среда – 14.00 – 21.00

Вход свободный

5 марта в Малом Манеже стартует  выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж» на тему спорта. Она вносит свою скромную лепту в программу «спортивно-художественных»  мероприятий, состоявшихся в Санкт-Петербурге к Олимпиаде 2014. Выставка из собрания Манежа имеет камерный формат - она невелика по количеству экспонируемых работ, а содержание ее  лишено  столь свойственной этой тематике героической риторики.  В этом стилистическом ключе было организовано немало художественных проектов. Выставка в Манеже «Прыгать, бегать, отжиматься» организована в поддержку  Паралимпийских игр и знакомит прежде всего с теми произведениями живописи, графики, скульптуры, в которых  затрагиваются  различные проявления  физического естества человека в  окружающей нас повседневной жизни, например, в момент увлекательного активного отдыха, когда  вырисовываются  характер, темперамент, когда неосознанно выплескиваются эмоции. Сюжетная  спортивная фабула – это пространство, психологическая ситуация, где реализуются побуждения и мечты человека, когда искомое и желаемое сливается в свободном творческом порыве.

Хронологически экспозиция охватывает практически весь ХХ век – от 1930-х до 2000-х годов. Она вбирает в себя и блистательные живописные полотна 30-х годов – Лидии Тимошенко,  Павла Аба, Владимира Гринберга,  великолепно передавших поэтическую романтику первых десятилетий строительства советского государства, и произведения послевоенной эпохи, периода 60-80-х годов. Живописные холсты Юрия Васнецова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, графические листы Василия и  Бориса Власовых,  Александра Сколозубова,  Бориса Ермолаева и Михаила Скуляри и многих других художников  демонстрируют непринужденно-выразительную  стилистику восприятия уже иного времени. Мотоциклисты, боксеры, баскетболисты, фехтовальщики, пловцы предстают в мире, наполненным   лирико-философским смыслом,  отображают психологическую драматургию различных эмоциональных  состояний.

Наиболее полно представлены в экспозиции переломные 1980-1990-е годы живописными работами  Николая Сажина, Бориса Зинкевича, Виктора Данилова, Гафура Мендагалиева,  Владимира Загорова, скульптурами Александра Молева, Роберта Лотоша, Михаила Едомского, Ивана Тарасюка и других авторов. Это игровая стихия иносказаний, поэзия зрелищности и художественной эксцентрики, захлестнувшие  мотивы спортивного содержания. С обескураживающей простотой авторы трактуют сложнейшие проблемы своего  времени, облекая смятенную экспрессию собственных переживаний и  чувств  в некие обобщающие образы велосипедиста, борца или охотника.

«Диалог с историей» на данной выставке происходит  в спортивном контексте. Столь разная по художественному и хронологическому материалу экспозиция дает пусть и не полную, но яркую  картину близкого и понятного нам мира, в котором реализуются творческие возможности человека, формируются его эстетические и гуманистические идеалы, представления о физической красоте и о прекрасном в целом.
 



Все новости музеев   Прыгать, бегать, отжиматься. Выставка в Манеже

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100