музеи | новости музеев |

Арт-фонд семьи Филатовых обнаружил редкие работы Герасимова и Янсон-Манизер

10:15:12, 13 февраля 2014

Арт-фонд семьи Филатовых обнаружил редкие работы Герасимова и Янсон-Манизер

Собрание Арт-фонда семьи Филатовых пополнилось работами известного русского художника Александра Герасимова и скульптура Елены Янсон-Манизер. Оба произведения привезены из частной коллекции в США и прежде не были доступны широкой публике.

«Натюрморт с цветами сирени» кисти Александра Герасимова, любимого живописца Иосифа Сталина, интересно контрастирует с широко известными полотнами художника – монументальными портретами Сталина и других советских вождей. Яркий представитель социалистического реализма, Герасимов создавал и очень лирические и умиротворенные картины, такие как «После дождя» (находится в собрании Государственной Третьяковской галереи) или «Натюрморт с розами» (находится в собрании Арт-фонда семьи Филатовых).

Вторым приобретением стала оригинальная бронзовая статуэтка работы Елены Янсон-Манизер, советского скульптора. Янсон-Манизер известна своими изображениями спортсменов, украшающими многие парки Москвы и Санкт-Петербурга. Скульптура, приобретенная Арт-Фондом, изображает Галину Уланову, известнейшую балерину советского периода, в роли Одетты из балета «Лебединое озеро» и является одной из немногих сохранившихся бронзовых отливок с двухметровой глиняной скульптуры, созданной в 1940-х годах. Уланова грациозно парит в пируэте на пуантах, идеально балансируя, изогнув спину. Работа раскрывает глубокую любовь автора к балету и является редким примером созданных художницей малых форм.

Комментарий основателя Арт-Фонда Андрея Филатова: «Я рад, что мы смогли обнаружить эти редкие работы двух знаменитых советских художников и сможем показать их широкой публике. И Герасимов, и Янсон-Манизер приобрели славу, благодаря своим масштабным работам – картинам советских вождей и скульптурам чемпионов. Но зачастую их менее известные работы более экспрессивны и раскрывают личные увлечения этих признанных мастеров советского искусства».

Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем и инвестором в сфере инфраструктуры Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд намерен ежегодно приобретать 10-12 произведений искусства, созданных в период с 1917 по 1991 годы, что позволит фонду стать своеобразной точкой отсчета для изучения данного художественного периода. Помимо коллекционирования работ эпохи социалистического реализма, задачи фонда включают информирование международной общественности об этом направлении в искусстве путем предоставления работ для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям, а также посредством издания книг и каталогов, посвященных важнейшим художникам и работам.


Александр Михайлович Герасимов (1881-1963) – знаменитый русский художник, один из ведущих представителей социалистического реализма. В 1903-1915 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, экспериментировал с импрессионизмом. В Первую мировую, а затем и в Гражданскую войну служил в армии. Вернувшись в родной город Козлов, работал театральным декоратором. В 1925 году вновь переехал в Москву и, обустроив студию, начал создавать полотна, в том числе героические портреты Владимира Ленина и других революционных вождей. В 1941 году был удостоен Сталинской премии за картину «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», которая стала наиболее известным из его произведений. Пользовался особым расположением И. В. Сталина и получил еще три сталинские премии в 1943, 1946 и 1949 гг. В 1947 году был назначен президентом Академии художеств СССР. После смерти Сталина был лишен части присвоенных титулов, некоторые его картины убрали из музеев. В настоящее время работы А. М. Герасимова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и других музеях.

Елена Александровна Янсон-Манизер (1890-1971) – выдающийся скульптор, известная изображениями спортсменов и танцоров. Родилась в Петергофе, изучала архитектуру в Санкт-Петербурге. Училась в Политехническом институте и на архитектурном факультете Академии художеств, одновременно работала чертёжником и помощником театрального декоратора в театре. В 1921 году перешла на скульптурный факультет Высшего художественно-технического института. Её прекрасные скульптуры сегодня украшают многие парки Москвы и Санкт-Петербурга, а также станции Московского метрополитена. Ярый поклонник и тонкий знаток балета, Е.А. Янсон-Манизер изобразила многих знаменитых тацоров балета, запечатлев их индивидуальность, силу и грацию.



Все новости музеев   Арт-фонд семьи Филатовых обнаружил редкие работы Герасимова и Янсон-Манизер

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100