музеи | новости музеев |

"Море солнца" в Голубой гостиной

14:46:00, 14 февраля 2014

"Море солнца" в Голубой гостиной

18 февраля 2014 года в залах галереи Голубая Гостиная  (Санкт-Петербургский Союз художников) откроется выставка живописи и графики Веры Егошиной. Все работы, представленные в экспозиции, выполнены в творческой поездке по Юго-Восточной Азии, в которой  автор знакомилась с жизнью местного населения и вдохновлялась яркими красками. Это первая персональная выставка художницы на столь престижной выставочной площадке нашего города.

Вернисаж состоится 18.02.2014 в 18 00 по адресу: ул.Б.Морская,38
 

Персональная выставка Веры Егошиной – убедительный пример значимости творческой династии как особого явления художественной практики, побуждающего видеть и оценивать личность мастера и созданное им в совершенно особом духовном контексте. Принципы новаторской европейской, в первую очередь французской живописи, которые когда-то убежденно отстаивали своим искусством самые близкие люди Веры – участники прославленной группы «одиннадцати» Герман Егошин и Валентина Рахина, выступили в иных социально-исторических и культурных условиях плодотворным импульсом для развития индивидуальности молодой петербургской художницы, и уже дали яркие, вполне основательные образные результаты.

Предложенные на суд зрителя живописные и акварельные работы, выполненные Егошиной во время путешествия по юго-восточной Азии, подкупают легкой артистичной свободой обращения с цветом, светом и пространством как ключевыми составляющими европейской пейзажной живописи ХХ века. Характерные «экзотические» атрибуты традиционного уклада жизни на далеких тихоокеанских берегах  каждый раз становятся естественной частью целостного цветового ансамбля – то по-фовистски яркого и насыщенного, будто наполненного горячим влажным воздухом, то более мягкого, трепетного, основанного на музыкальных созвучиях приглушенных оттенков, свойственных изысканной гамме Боннара и Дюфи. Однако в каждой из представленных работ форма словно только ищет своего окончательного воплощения, возникая и пребывая в мареве тропической атмосферы – и в мареве воспоминания, сохраняющего и доносящего до нас не точные снимки с реальных видов и мотивов, но, в первую очередь, знакомое каждому из нас переживание путешествия, сохраняющего в пространстве памяти самое яркое и захватывающее. Каждый этап поездки – и пластический строй акварелей и полотен Веры Егошиной красноречиво об этом свидетельствует – был наполнен для нее подлинным эстетическим переживанием увиденного и открытого во время столь увлекательной творческой экспедиции. И сама петербургская живописная традиция, сохраняя присущее ей чувство меры и сдержанность в воплощении эмоций и переживаний автора, обогащается в этих работах особой жизненной силой, что сродни бурному витальному росту причудливых растений. Не случайно их содержанием становится сама светлая и чистая энергия, которой наполнены и океанский простор, и многоликая тропическая флора, и, конечно же, образы коренных обитателей этих краев – открытые, словно одаряющие нас радостным дружелюбным приятием красочного многообразия мира, гармонично объединяющего  Природу и Человека.

РУСЛАН  БАХТИЯРОВ
искусствовед



Все новости музеев   "Море солнца" в Голубой гостиной

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100