музеи | новости музеев |

Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва "Мрачные картины"

13:27:01, 19 февраля 2014

Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва "Мрачные картины"

выставочный комплекс «Арт-галерея "NameGallery"»

4 марта – 12 апреля, 2014
Вернисаж: 4 марта, 19:00

4 марта галерея современного искусства NAMEGALLERY празднует 60-летие  петербургского художника Владимира Шинкарёва открытием выставки «Мрачные картины». В экспозиции будет представлено около сорока картин небольшого формата. «Мрачные картины» – продолжение серии городских пейзажей Петербурга, его пригородов и Сестрорецка. «Шинкарев любит показывать серии пейзажей, как и сюжетных картин. И даже один и тот же сюжет он любит написать дважды, чтобы смотреть на него, например, в мастерских на даче и в городе. Серия подражает жизни в том, что сохраняется нечто общее, но невозвратно меняется. Сохраняется название и функция, но меняется характер. Серийность «Мрачных картин» совершенно особенного свойства. В ней нет совсем одинаковых изображений, но нет и одного места, которое было бы написано нарочно по-разному. Это «орбитальная» серийность – нет ничего постоянного, кроме самого повторения» (Екатерина Андреева).

Работы выполнены, в основном, в серой гамме – от жемчужного цвета до пюсового. Разбавляют кажущуюся монотонность закаты кроваво-красного цвета, весеннее бледно-голубое небо, зеленоватая молодая зелень, проснувшаяся после зимы в проталинах. Но мрачность – это скорее про мир, а не про цвет. Как говорит сам художник, мрачный – это «цвет сопротивления современности, которая ассоциируется с ярким анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным». Картины практически не заселены людьми, хотя места выбраны людные – набережные, парки, железнодорожные платформы, мостовые, площади. «Живопись естественно растет на карте жизни, структурируя ее топографию от дома до мастерской» (Екатерина Андреева).

Владимир Шинкарев – петербургский художник, писатель. Родился в 1954 году в Ленинграде. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1985 основал группу «Митьки» и издательство «Митькилибрис». Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания). Живет и работает в Санкт-Петербурге.



Все новости музеев   Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва "Мрачные картины"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100