музеи | новости музеев |

Выставка "Про-чтение мифа"

11:06:12, 25 февраля 2014

Выставка "Про-чтение мифа"

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского/Невский, 20 приглашает на выставку графики Елизаветы Березиной  «ПРО-ЧТЕНИЕ МИФА».

Концертно-выставочный зал

05.03.14−20.03.14
Вернисаж 05.03.14 в 18:00

Моя Античность.

Античный мир очень близок нам, как ни странно. И по космогонии, и по бытийности. Нам так же трудно перейти от мифа к Логосу. Пантеон богов и героев прекрасно раскладывается на окружающую действительность, придавая ей глубину и ироничность. Ирония вообще более свойственна развитому язычеству, чем христианству, становясь в эпоху постмодерна

и опустошённости в искусстве спасительным островком. К сожалению, нещадно эксплуатируемым. Ирония универсальна и удобна, но античная Ирония оказывается ещё и человечной. Она пронизывает нашу жизнь, хотя цивилизация, породившая её, исчезла. Поэтому художник ощущает интеллектуальное удовольствие и сопричастность, находя в современности мифологический каркас. Любовь, ярость битвы, красота – мы чувствуем на всём лёгкую мраморную пыль античности...

 Сказал же Марк Аврелий: «И жизнь духа не имеет ни малейшего значения ни в прошедшем, ни в будущем. Вся её важность сосредоточена в настоящем».

Мне всегда было близко соединение телесности и духовности, их взаимопроникновение. Духовное содержание надо прикрепить к телу, отождествить с телом, чтобы был подлинный языческий «классицизм», а не европейский романтизм. Не говоря уж о том, насколько близок языческий фатум. Но я стараюсь избегать прямолинейных заимствований изобразительного ряда, своего рода античных раскрасок. И воспринимать мифологию не в плоскостном (схематически-одномерном) плане, а исходя из своего личного переживания. Только тогда прошедшее начинает говорить с тобой как с равным.

Елизавета Березина
 

* * *

Елизавета Березина родилась в 1978 г. в Ленинграде.

В 2002 г. закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств. (Мастерская монументальной живописи А. А. Мыльникова)
С 2004 г. – член Союза художников
2004 г. – Дипломант конкурса молодых художников им. П. М. Третьякова, проходившего в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (картина «Пушкин на коралловом мостике»).
2005 г. – Персональная выставка в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина («Мойка, 12»)
2008 г. – персональная выставка в г. Иматра, Финляндия.
В 2005−2012 годах регулярно участвует в сезонных выставках Союза Художников.
2012 г. – Выставка «70 лет Союзу Художников», ЦВЗ, Санкт-Петербург.
2012 г. – Лауреат Международной выставки-конкурса ARTWEEK.
2012 г. – участник международного сюрреалистического проекта Mona Liza 2012.
2012 г. – персональная выставка в галерее «Красный Дом».
2013 г. – участник выставки «Античность глазами русских художников».

Основные мотивы, интересующие художника, − это сплав архаичного и современного мышления, апокрифическое толкование расхожих античных мифологем и сюжетов. Герои и кумиры новейшего времени обретают архаичность и монументальность ноздреватого мрамора помпейских статуй.

Елизавета Березина живёт и работает в Санкт-Петербурге. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.



Все новости музеев   Выставка "Про-чтение мифа"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100