музеи | новости музеев |

Закрытие выставки «90» к дню памяти В.И.Ленина

11:06:27, 03 марта 2014

В экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина» 26 февраля 2014 года завершилась работа выставки «90», приуроченной ко дню памяти вождя Октябрьской революции. Выставка вызвала большой интерес со стороны посетителей музея и встретила широкий резонанс в средствах массовой информации.

В 2014 году исполняется не только 90 лет со дня смерти В.И.Ленина (1870 -1924), но и 90 лет с начала создания того, что впоследствии было названо исследователями «культом Ленина в Советской России». Ни одна другая фигура не занимает в русской политической иконографии XX века такого значительного места, как фигура Ленина. Образ Ильича оставался одним из главных политических символов на протяжении всей истории советского государства. Но он не был неизменным: каждый поворот идеологического курса порождал и новые трактовки образа Ленина. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Музейного комплекса в Разливе была призвана проследить историю формирования образа основателя и первого руководителя советского государства в искусстве последних девяти десятилетий. Выполнение этой задачи стало возможным благодаря участию в проекте нескольких музеев: на выставке были представлены живопись, графика, плакат, скульптура и декоративно-прикладное искусство из фондов Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея «Невская Застава» и Музейного комплекса в Разливе. В экспозицию вошли работы признанных мастеров искусства советского периода – И.И.Бродского (1883 – 1939), Г.С.Верейского (1886 – 1962), Г.Г. Клуциса (1895 – 1938), М.К.Аникушина (1917 – 1997), Ю.М.Непринцева (1909 – 1996) и других, а также произведения современных петербургских художников – В.Козина, О.Хвостова, И. Гапонова, И.Баскакова, С.Михайловой, Д.Федина, И.Тузова, Д.Ловецкого.

26-го февраля, в день закрытия выставки, художник Олег Хвостов, создавший в 2001 году собственную «Новую Лениниану», передал в дар Музейному комплексу в Разливе восемь картин своей ленинской серии.

Выставка «90» вызвала значительный интерес у посетителей музея и широкий резонанс в средствах массовой информации. Репортажи с открытия экспозиции, рецензии и анонсирующие материалы разместили городские и федеральные телеканалы и печатные издания.

Историко-культурный музейных комплекс в Разливе благодарит коллег-музейщиков, художников и журналистов за поддержку и интерес к событию.
 

На фото: О.Хвостов. Ленин уходит в эмиграцию. (с картины А.А.Рылова). 2001. Холст, акрил. 89х120 см



Все новости музеев   Закрытие выставки «90» к дню памяти В.И.Ленина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100