музеи | новости музеев |

Выставка фотографий и рисунков к 250-летию Baccarat

11:31:35, 03 марта 2014

В 2014 году самая знаменитая хрустальная мануфактура мира Baccarat отмечает громкий юбилей – 250 лет. По этому поводу в ДЛТ 22 февраля открылась выставка фотографий – редких, нигде ранее не опубликованных архивных кадров и рисунков, рассказывающих о вековом наследии прославленного французского Дома, тесно связанного с императорской Россией и Санкт-Петербургом.

Представленные фотографии и рисунки являются частью экспозиции «Романовы vs Филипп Старк», которая была приурочена к 250-летию Baccarat и презентована в ДЛТ в декабре 2013. Так, на выставке можно увидеть несколько заказов императора Николая II: Царский сервиз из прозрачного хрусталя с цветной отделкой, который был изготовлен в версиях шести цветов, и так называемый Царский канделябр (1896). Представлен роскошный кальян (1883) – что характерно для эпохи, когда компания Baccarat поддерживала тесные связи с Оттоманской Империей. Отдельный интерес представляет набор из двух фляг Malmaison (1956), выполненный для Его Светлости князя Монако Ренье и Ее светлости Княгини Монако Грейс в честь бракосочетания. Современные страницы Baccarat иллюстрирует Снежинка ЮНИСЕФ (2004), сияющая в Нью-Йорке на пересечении 57-й улицы и Пятой Авеню – это символ, посвященный обездоленным детям мира. Снежинку создал знаменитый дизайнер осветительных приборов Инго Маурер в сотрудничестве с Baccarat, и это самый большой в мире осветительный прибор наружного размещения, состоящий из 16 000 отдельных хрустальных приз: его ширина составляет более 7 метров, высота – более 8,5 метров, вес – почти 1,5 тонны.

Дом Baccarat был основан в 1764 году по указу короля Людовика XV, и за прошедшие 250 лет стал синонимом уникального искусства и стиля жизни, который покорял королей, глав государств, знаменитостей и художников во всем мире. Репутация Baccarat безупречна: первый набор фужеров мануфактуре заказал король Людовик XVIII, вслед за этим последовали канделябры для императора Николая II, заказы от Махараджи и принца Ренье, который заказал изделия специально к свадьбе с Грейс Келли. Легендарный бокал Harcourt, созданный в 1841 году, все еще украшает столы ведущих мировых лидеров. Все изделия, создаваемые мастерами бренда – фужеры, вазы, лампы, канделябры, украшения и парфюмерные флаконы, – одновременно прекрасны и величественны.

История Baccarat – это также история уникального французского ремесла, технологического прогресса и совместных художественных проектов, которые вдохновляются общим стремлением к совершенству. Из поколения в поколение стеклодувы, резчики, граверы и позолотчики передают свои навыки и приемы работы с хрусталем. Эти уникальные технологии живы сегодня благодаря Мастеру искусств и двадцати двум обладателям титула «Лучший рабочий Франции» – ни на одной мануфактуре страны больше нет такого количества сотрудников столь высокой квалификации.

Выставка продлится до конца марта 2014.

ДЛТ
1 этаж, Большой атриум



Все новости музеев   Выставка фотографий и рисунков к 250-летию Baccarat

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100