музеи | новости музеев |

Выставка "Фамильные ценности"

12:52:17, 07 марта 2014

Выставка "Фамильные ценности"

Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства представляет выставку Сергея Русакова и Людмилы Назиной «Фамильные ценности».

Сергей Русаков и Людмила Назина вместе прошли уже довольно большой путь художников-керамистов. Оба закончили кафедру стекла и керамики училища им. В.И. Мухиной, известного сегодня как Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица.

Руководителем их дипломных проектов был профессор Владимир Сергеевич Васильковский. После окончания училища вместе работали на комбинате декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, где участвовали в создании интерьеров общественных зданий Ленинграда, Красноярска, Калининграда. В середине девяностых Сергей Русаков начал сотрудничество с Императорским фарфоровым заводом, где возглавлял Художественную лабораторию (c 2006 по 2011). Сегодня кроме профессиональной деятельности художники преподают в Художественно-промышленной академии на кафедре художественной керамики и стекла.

Работы художников неоднократно участвовали в персональных и групповых выставках. Проекты Сергея Русакова стали частью продукции, выпускаемой на Императорском фарфоровом заводе (Санкт-Петербург). 

Произведения Сергея Русакова и Людмилы Назиной представлены в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Музея истории Москвы, Музея Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургском Музее хлеба, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Керамика и фарфор Русакова-Назиной представляют весь спектр возможностей этих материалов. Авторы экспериментируют с пластическими возможностями керамики в абстрактных объектах и находят точный, минималистический и эффективный геометрический язык для построения новых форм повседневного фарфора. Здесь соседствуют парадные тонкостенные фарфоровые сервизы и неожиданные рядом с ними, наивные керамические скульптуры, напоминающие традиционные глиняные игрушки.

Мастерство художника состоит в превращении традиционного ремесла в искусство. И С. Русаков с Л. Назиной, не акцентируя внимания на форме, сравнивают фарфор с листом бумаги, представляя его новым материалом для графики. Изображения четки, всё уравновешенно и выдержанно, образы и символы понятны и в достаточной степени непрямолинейны, чтобы привлечь зрителя и заставить задуматься.

Произведения Сергея Русакова и Людмилы Назиной не требуют особых объяснений, чтобы получить удовольствие от посещения выставки.

 
Сергей Русаков Всякий процесс хочу видеть творческим…
Всегда надеюсь, что результат будет, и он принесёт радость…
Уверен, что окончание работы всегда является началом следующей…
Не люблю повторений и постоянно экспериментирую…
Ценю классические традиции и люблю хороший фарфор…
Авторский фарфор это не столько совершенное ремесло, сколько искусство…
Хочу создавать форму и заниматься декорированием…
Одинаково нравится рисовать на бумаге и на фарфоре…

Русаков Сергей Константинович (1958, Красноярск) – художник по фарфору, керамист, график. Закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1985).  Профессор кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, художник Императорского фарфорового завода (с 1995). Член Союза художников России (1991), член Международной Ассоциации искусствоведов Творческого союза историков искусства и художественных критиков стран СНГ (2007).

Участвует в выставках с 1980. Работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Музея истории Москвы, Музея Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургском Музее хлеба, в частных коллекциях в России и за рубежом. Работами Сергея Русакова проиллюстрировано издание крупнейшего памятника древнерусской культуры — «Слово о  полку Игореве».

 

12 марта – 30 мая 2014 года
Конюшенный корпус Елагиноостровского дворца-музея

Открытие 12 марта в 17.00



Все новости музеев   Выставка "Фамильные ценности"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100