музеи | новости музеев |

Выставка костюмов-скульптур Никоса Флороса открылась в Петербурге

17:38:31, 11 марта 2014

Выставка костюмов-скульптур Никоса Флороса открылась в Петербурге

6 марта в Музее Российской академии художеств при поддержке Муниципалитета города Триполи открылась персональная выставка греческого скульптора Никоса Флороса. Художник представил коллекцию костюмов-скульптур «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли», созданных вручную из алюминия вторичной переработки. Выставка продолжит работу до 6 апреля.

«Я искренне надеюсь, что выставка даст возможность как можно большему количеству людей познакомиться с Грецией. Я буду счастлив, если она вызовет у россиян желание поближе познакомиться с моей страной, а также (почему бы и нет) с Аркадией и городом Триполи, откуда я родом», – сообщает художник.

Костюмы-скульптуры Никоса Флороса прибыли в Россию в рамках культурной инициативы «Триполи – посол современной греческой цивилизации». В торжественной церемонии открытия принял участие мэр города Триполи Иоаннис Смирниотис,  Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис, директор Московского представительства греческой национальной организации при Минтуризма Греции Поликарпос Эвстафиу, а также деятели культуры и представители деловых кругов региона Аркадия.

В Петербурге греческий скульптор представил 27 работ: 13 великолепных платьев, туфли и сумки, жакеты и корсеты, а также портрет императрицы Екатерины Великой, созданный специально к открытию выставки в Северной столице. Каждый предмет экспозиции соткан из переработанных алюминиевых банок. Знакомый каждому материал обретает новую жизнь в руках мастера, превращаясь в шелк и атлас, кожу и бархат. Только при ближайшем рассмотрении элегантный узор «ткани» распадается на тысячи металлических пикселей.

Работы Никоса Флороса, выполненные в стиле сюрреалистического поп-арта, ранее были представлены в крупных музеях мира: в Монако под патронажем Принца Альберта, в Национальном музее женщин в искусстве в Вашингтоне, во дворце Hofburg в Вене, в музее американского искусства Whitney, а также в музее Metropolitan в Нью-Йорке и др. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру.

Среди наград, полученных Никосом Флоросом, Первая премия музея костюмов Metropolitan (костюм RedQueen Elizabeth, куратор Гарольд Кода), Первая премия общества «Французское наследие» (костюм Silver Elizabeth I, конкурс Young Friends Heritage Society) и Золотая медаль искусств и наук Фонда Альберта Швейцера (Вена, ноябрь 2011 года), а также Награда за выдающиеся достижения в 2013 году в номинации «За новаторство в искусстве» в рамках международного проекта «Global Thinkers Forum». А образовательная система Бразилии включила работы скульптора в школьные учебники. 

В Петербурге выставка пройдет под эгидой Министерства культуры и спорта Греции, генерального консульства Греции в Санкт-Петербурге, а также Греческой Туристической ассоциации. 

Куратор: Аристотелис Карантис. Фото предоставлены  Илиасом Дьямантакосом.

Выставка  организована Юлией Сысаловой.

 

 

 

 



Все новости музеев   Выставка костюмов-скульптур Никоса Флороса открылась в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100