музеи | новости музеев |

«Штандарту» нужны новые паруса

09:56:05, 13 марта 2014

Уникальный российский корабль собирает средства, чтобы заменить износившиеся паруса и продолжать плавания. Пока идёт сбор в формате «народного финансирования», парусник начинает плавание по Атлантике, возвращаясь в Европу с Канарских островов.
 
«Штандарт» — проект, существующий за счёт объединения усилий неравнодушных людей. Корабль построен руками энтузиастов и успешно ходит в море многие годы благодаря поддержке и действиям тех, кто считает, что в морях и в XXI веке ещё должны встречаться стройные красавцы-парусники.
 
Вот и теперь, когда возникла необходимость в замене парусов на новые, участники проекта обращаются к романтикам и любителям парусных судов. Для обновления «движителей» (так называют паруса судостроители) фрегата нужно закупить более 600 квадратных метров парусины, что потребует от некоммерческого проекта немалых вложений. Недёшево обойдётся и работа парусных мастеров — ведь шить паруса для корабля-реплики нужно, по возможности соблюдая исторические технологии. Корабль зарабатывает на своё существование самостоятельно, участвуя в парусных фестивалях и праздниках в Европе, но содержание уникального деревянного судна — дело очень и очень затратное.

Впрочем, действующие паруса фрегата ещё способны выдержать океанское плавание, хоть и требуют повышенного внимания и бережного отношения. «Штандарт», который провёл зиму на Канарских островах, возвращается в Европу, чтобы продолжить парусный сезон. Впереди около 2000 морских миль от Канар через остров Мадейра до берегов Франции, через встречные пассаты Атлантики и Бискайский залив. Начиная с апреля, корабль ждут европейские парусные фестивали, регаты, съёмки фильма в Голландии и многое другое. Самым значимым событием станет участие «Штандарта» в реконструкции Гангутского сражения у полуострова Ханко, которое посвящается 300-летию великой морской баталии.

Уже почти 15 лет исторический фрегат «Штандарт», единственная действующая копия корабля Петра 1, совершает учебные парусные путешествия с молодёжным экипажем на борту. Цель проекта, родившегося в Петербурге в конце 90-х — воспитание молодых людей с активной жизненной позицией, развитие лидерских качеств человека путём приобщения к настоящей морской практике.

Более подробно узнать о проекте и помочь «Штандарту» обновить паруса можно  на сайте boomstarter.



Все новости музеев   «Штандарту» нужны новые паруса

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100