музеи | новости музеев |

"Художественный календарь" Галины Зимарьковой

13:45:45, 14 марта 2014

Выставка живописи

Выставочный зал ЦБС Московского р-на

1 апреля – 16 марта

«Уважайте текущий час и сегодняшний день!
Уважайте каждую отдельную минуту,
ибо умрет она и никогда не повторится».
Я.Корчак

«Галина Зимарькова более 20 лет своей творческой жизни посвятила работе с детьми в Доме детского творчества Московского района (в настоящее время Дворце детского (юношеского) творчества). Она начинала свой педагогический путь в театральном коллективе и, поменяв направление своей художественной деятельности в 1991 году, на долгие годы стала любимым педагогом-керамистом для многих поколений своих воспитанников».

В юности работа в  мастерских Академии Художеств дала ей импульс для поисков в изобразительном творчестве не только в керамике, но также в графике и живописи, которой она занимается уже более 30 лет.

Живопись и вообще творческая жизнь для художницы – это постоянная работа в свободное время, заменяющая прогулки, общение, путешествия. Как говорит сама Галина Ивановна: «Для меня жизнь творческая - это когда что-то происходит внутри тебя, меняет восприятие происходящего и, наконец, находит видимое воплощение - чудо, которое сопровождает меня всю жизнь. Это то, что позволяет выжить, то, что защищает и поддерживает меня, как личность».

Выставка «Художественный календарь» Галины Зимарьковой представляет серию живописных работ на тему времён года. Попытка запечатлеть течение времени неслучайна. Общение с миром посредством созерцания и размышления отражается в живописи, поскольку художник изображает свое время. У каждого времени свое лицо – мода, стиль, одежда, настроение – все это становится ощутимым и передается в образе, в любом предмете, через который художник выражает себя и свое отношение к миру. Так, например, Галина Ивановна использует в своих натюрмортах куклы, которые, по ее мнению, являются не только показателем эпохи, но и самого цикла человеческой жизни, от детства и до старости. Ведь кукла изначально была тотемом, неким священным предметом, также являлась символом, олицетворявшим продолжение рода, то есть символом самой жизни. И до сих пор игрушка – это одно из важнейших составляющих любой культуры, посредством которой передается ее состояние. «С помощью игрушки ребенку передается сама суть человеческих отношений и сложное мироустроение».

Более 20 лет преподавая в студии керамики, Галина Ивановна Зимарькова получила звание почетного педагога России, являясь участником многих творческих конкурсов, как городских, так и международных, а также выставок педагогических творческих работ.

Искусствовед Тимофеева Галина



Все новости музеев   "Художественный календарь" Галины Зимарьковой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100