музеи | новости музеев |

Международный художественный проект «Желтый треугольник»

16:18:11, 17 марта 2014

Международный художественный проект «Желтый треугольник»

выставочный комплекс «Малый зал ЦВЗ "Манеж"»

28 марта – 13 апреля
Открытие 27 марта в 18:00

Государственный музей «Царскосельская коллекция» представляет во второй раз в Малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» международный художественный проект «Желтый треугольник». В выставке принимают участие современные художники России (Санкт-Петербург), и Латвии: Ия Кириллова, Андрей Кузнецов, Александр Некрасов, Гатис Безделига, Марис Ульдрикис, Владимир Паршиков, Алексей Гостинцев, Юрий Нашивочников.

В основе интересов участников проекта «Желтый треугольник» – решение пространственно-пластических задач в абстрактных и фигуративных композициях. Каждый из художников, безусловно, по-своему понимает и решает для себя вопросы пространства, композиции, цвета, формы. Но их, как единомышленников, объединяет одна идея: для создания чего-то нового необходима точка опоры, нужен фундамент. В своем творчестве, черпая вдохновение в кубизме, экспрессионизме, реализме, художники творчески развивают наследие мастеров прошлого и художественные открытия XX века и делают попытки по-новому организовать на холсте и бумаге пространство.

Концепция проекта «Желтый Треугольник» принадлежит основателю и директору музея «Царскосельская коллекция» Александру Некрасову. «Хочется пояснить, - говорит он, - что «Желтый Треугольник» - это не течение или направление в искусстве, и тем более не название группы художников. Понятие «Желтый Треугольник» - это некая художественная концепция, предполагающая широту взглядов, однако имеющая четкую направляющую по которой нам хотелось бы двигаться. Прежде всего это разговор о живописи современным пластическим языком, системой координат которого являются понятия пространства и времени. Эти две переменные величины, подводят нас к третьей постоянной доминанте мироздания  - свету («И был свет…»). В нашем понимании, он и должен стать во главе угла». Александр Некрасов делает вывод: «Вслед за «Черным квадратом» Малевича и «Чаше-куполом» Стерлигова открылось новое пространство «Желтого Треугольника». Появилось понятие «светоформа», когда свет организует пространство. Живя в этом пространстве,  мы не только можем его ощущать, но наблюдать его новую форму, которая потоком света организует и преобразует все вокруг нас».

 



Все новости музеев   Международный художественный проект «Желтый треугольник»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100