музеи | новости музеев |

30 марта в пространстве BIBLIOTEKA открывается выставка «Пена дней»

13:45:28, 24 марта 2014

30 марта в пространстве BIBLIOTEKA открывается выставка «Пена дней»

Работы молодой художницы Ксении Пасюры – иллюстрации к роману  Бориса Виана.

Пена дней
« История эта совершенно истинна,
поскольку я ее выдумал от начала и до конца.
Сама же ее материальная реализация
состоит в проецировании реальности
на неровную и порождающую тем самым искривления
поверхность»
Борис Виан, «Пена Дней»

Что остаётся нам от проходящих дней? Знакомые углы улиц, вывески магазинов, запахи и звуки – вся та пена случайных восприятий, которая плывёт перед глазами, будто параллельно нашей жизни.

Книга Виана в иллюстрациях Ксении Пасюры – это дневник воспоминаний о Париже, который никогда не существовал. Это параллельный Париж, воображаемая карта, в которой угадываются все города. От картины к картине мы блуждаем, возвращаясь в одни и те же места. Как будто бы город ведёт нас сквозь текст Виана. Город, молчаливый герой книги, который видит всё и знает, что лилия в лёгких уже расцвела, и светлое скоро станет тёмным.

Мир Виана балансирует от смеха к смерти. Если бы могли мы знать, что зеркальный коридор, наполненный солнечными зайчиками, скоро потускнеет! Техника линогравюры, выбранная Ксенией Пасюрой для её работ, парадоксальным образом сочетает в себе этот переход от светлого к тёмному. Всё то, что художник видит белым, отпечатывается чёрным, и вот уже темнота заполняет листы. Этот технический приём становится способом передать центральное настроение книги Виана – горькую иронию, хрупкость волшебного мира любви. Мир гравюры - это мир сновидения, где свет – лишь тонкие прорези в воздухе ночи.

Смещая акцент с персонажа на пространство, в котором он действует, Ксения вводит нас в состояние поиска, почти детективного поиска, где важной становится каждая деталь, каждый предмет интерьера, оставленный его хозяином: пустая комната, бутылка вина, пепельница, скрипка, перо и чернила... и тут же – внезапно тонкий женский мир, - птица в клетке, запах духов, бусины, перья... У влюблённых есть вечность, чтобы искать друг друга и лишь мгновение, чтобы быть вместе, поэтому каждый танец, каждый момент, где им удаётся соприкоснуться, эфемерен.

Через иллюстрации Ксении Пасюры  «Пена дней» становится архетипом романтической любви, которая не была с кем-то другим, где-то далеко, когда-то в прошлом, а всегда здесь, как облако, следующее за всеми влюблёнными, куда бы они ни шли.

30 марта – 17 апреля
Невский пр, 20
С  11.00 до 23.00

 



Все новости музеев   30 марта в пространстве BIBLIOTEKA открывается выставка «Пена дней»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100