музеи | новости музеев |

Константин Троицкий. Ретроспектива

17:21:22, 28 марта 2014

10 апреля в 16:00 в Музее-усадьбе Г.Р.Державина (Санкт-Петербург,  наб. реки Фонтанки, 118) открывается персональная выставка члена Союза художников Российской Федерации и Международной ассоциации художников – потомков дворянских родов, обладателя медали и диплома Валонской Академии искусств (Бельгия, г.Шарлеруа) КОНСТАНТИНА ТРОИЦКОГО. Многие из работ экспонируются впервые.

На выставке будет представлено более 50 полотен из частных коллекций и мастерской самого автора. Это лишь небольшая часть из картин, разошедшихся по всему свету.

В день открытия выставки состоится творческая встреча с художником: непринужденная обстановка, беседы об искусстве, представление каталога выставки, дарственные надписи и автографы.

Сегодня известность Константина Троицкого выходит далеко за пределы России. Выставка в Музее-усадьбе Г.Р.Державина дает уникальную возможность российскому зрителю познакомиться с творчеством современного мастера кисти.

  Центральная тема для художника – пейзаж; крымские, средиземноморские и южные мотивы. Мастер сочетает абсолютное чувство цвета с утонченной эстетикой и высоким уровнем профессионализма. В живописных работах художника можно найти фламандскую чувственность и гигантизм, ван-гоговский цвет и рационально-иронический сюрреализм Дельво, изобразительность алжирских циклов Камю...

Ретроспектива – не итог творчества, а попытка окинуть единым взглядом пройденный художником путь. «Константин Троицкий. Ретроспектива» – шаг навстречу к петербургскому зрителю.

Работы художника находятся в Музее современных искусств им. С.П.Дягилева СПбГУ, промышленной палате города Хагена, в частных собраниях России, Украины, Великобритании, Германии,  Бельгии, Франции, Италии, Англии, Дании, Нидерландов, США, Южной Кореи, Швеции, Финляндии. Картины экспонировались более чем на восьмидесяти выставках.

Выставка работает с 10 апреля по 15 мая 2014 г.


Константин Троицкий родился в 1953 году в Ленинграде. После окончания школы поступил и два года учился в Высшем инженерно-морском училище им. С.О.Макарова. Тяготея к занятию искусством, оставил учебу в училище и после прохождения действительной службы в армии и двух лет самоподготовки поступил в Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова на специальность “реставрация масляной живописи”. После окончания училища работал по распределению художником-реставратором в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Константин Троицкий начал заниматься живописью под влиянием ленинградского андеграунда в самом конце 70-х годов, уже в зрелом возрасте, сознательно и целеустремленно. Процесс его становления пришелся на 80-е годы. В это время он активно участвует в выставках ТЭИИ (товарищество экспериментального изобразительного искусства) и начинает сотрудничать с галереей “Ариадна”. В 1999 году принят в Союз художников Российской Федерации. С 1992 года сотрудничает с меценатом Константином Голощаповым и становится одним из учредителей галереи «Арт-коллегия». С 1996 по 2000 годы – директор галереи Арт-коллегия, где с 1997 года занимается выставочной деятельностью вместе с Валерием Вальраном. С 2000 года Константин уходит из «Арт-коллегии», чтобы иметь возможность полностью посвятить себя живописи.
                                                       
Избранные персональные выставки:

1993 -  Ахен, Германия.
1993 - Баден-Баден, Германия.
1996 - Галерея "Арт-Коллегия", Санкт-Петербург, Россия.
1997 - Хельсинки, Финляндия.
1998 - Галерея "Арт-Коллегия", Санкт-Петербург, Россия.
2002 - Выставка "Завтрак под зонтиком", Галерея "Дельта", Санкт-Петербург, Россия.
2002 - Ахен, Германия.
2003 - Выставка-юбилей, галерея "Арт-Коллегия", Санкт-Петербург, Россия.
2003 - Выставка "Знойный вечер в Барбизоне ", Галерея "Дельта", Санкт- Петербург, Россия.
2005 - Ахен, Германия.
2007 - Выставка "Музыка изобразительного искусства", Музей-усадьба Г.Р.Державина, Санкт-Петербург, Россия.
2008 - Галерея "АРТ-ОБЪЕКТ", Санкт-Петербург, Россия.
                                                 
Избранные групповые выставки:

1983 - 2-я выставка ТЭИИ, Ленинградский Дворец молодежи, Ленинград.
1983 - Выставка "Russische maler der perestroika", Карсруэ,Германия.
1984 - 4-я выставка ТЭИИ, Ленинградский Дворец молодежи, Ленинград.
1989 - Выставка "От андеграунда к перестройке", Ленинград.
1990 – I Биеннале новейшего искусства, Ленинград.
1990 - Выставка ARTMIF (московская международная ярмарка искусств), Москва.
1990 - Выставка-аукцион Дрюо "Традиции и перестройка", Париж, Франция.
1991 - Выставка-аукцион "Русского искусства", Лион, Франция.
1992 – Выставка "“Арт-Коллегия” представляет", Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
1992 - Выставка TIAS (токийское международное арт-шоу), Токио, Япония.
1992 - Выставка "Токио-92", Токио, Япония.
1992 - Выставка и аукцион на ярмарке шампанских вин, Эпонэ, Франция.
1992 – II Биеннале, Санкт-Петербург, Россия.
1993 - Конкурс Валлонской Академии искусств, Шарлеруа, Бельгия. (Бронзовая медаль и диплом).
1994 - III Биеннале, Санкт-Петербург, Россия.
1999 - Выставка "Анатомия современного Петербурга", Санкт-Петербург, Россия.
2008 - Выставка "Всякое дыхание да хвалит Господа...", Музей-усадьба Г.Р.Державина, Санкт-Петербург, Россия.
2012 - Выставка к 10-летнему юбилею Международной ассоциации художников - потомков дворянских родов, Музей-усадьба Г.Р.Державина, Санкт-Петербург, Россия.
2013 - Выставка международной ассоциации художников - потомков дворянских родов "Петербургские встречи в Париже", Париж, Франция.
2013 - Выставка международной ассоциации художников - потомков дворянских родов "Веков связующая нить", Шереметевский дворец, Санкт-Петербург, Россия.



Все новости музеев   Константин Троицкий. Ретроспектива

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100