музеи | новости музеев |

Иконопись и абстракция на одной выставке

13:34:57, 02 апреля 2014

19 апреля – 11 мая

Малый зал: «Тонкий мир»

выставка живописи Юлии Шерниной

« …собирайте себе сокровища на небе, где ни моль,
ни ржа не истребляют и где воры не крадут.
 Ибо где сокровища ваши, там будет и сердце ваше»


Автор Библия Мф. 6.19

Выставка Юлии Шерниной, сочетает в себе, на первый взгляд, два непохожих друг на друга жанра: иконопись и абстракция.

Иконопись – это  создание священных изображений, «способствующих молитве и поклонению невидимому Богу и святым, перед их видимыми образами».

Но если внимательно вчитаться в определение слова «абстракция», можно обнаружить невидимую до этого связь между двумя такими непохожими видами живописи.

Абстракция – «это отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков». То есть абстрагирования – это способ выделения не воспринимаемых чувственно (абстрактных) свойств предметов, которые, возможно, и несут в себе смысл.

Можно сделать вывод, что молитва перед иконой и есть некий вид мысленного абстрагирования, когда мы направляем свои мысли как раз на самое существенное – духовное содержание иконы.

Именно при помощи этих двух «крайностей» (через икону и картину) Юлия пытается показать реальность мира духовного, единая идея пронизывает все ее творчество – познание божественного, потустороннего.

Как говорит сама художница: «Сакральное – это все, что создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним.

В картинах это передается через «энергетические» линии разнообразных цветов и форм, устремленные к чему-то неизведанному и новому, с целью самопознания.
Написание иконы - таинство, настоящая религиозная мистерия, ведь создавая икону художник, будучи простым смертным человеком, чувствует свою причастность к божественному, вечному.

Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития».

Юлия Шернина родилась в Санкт-Петербурге.

До 2003 года художница брала в частном порядке уроки живописи, композиции и рисунка. В 2003 году она поступила на иконописное отделение факультета «Церковных искусств» СПБПИРиЦИ. С этого периода и до настоящего времени Юлия  работает параллельно над двумя темами: иконой, написанной по древним церковным канонам, и картинами, говорящими на языке индивидуального восприятия художником мира. 

Галина Тимофеева, искусствовед выставочного зала Московского



Все новости музеев   Иконопись и абстракция на одной выставке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100