музеи | новости музеев |

Дни Фехтовальной культуры

15:41:13, 02 апреля 2014

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб и БИКЦИМ ЦГПБ им. В. В. Маяковского / Невский, 20 представляют:

«Со знанием дела». Выставка холодного оружия из коллекций фехтовальщиков (7-18 апреля) Вернисаж 7 апреля в 15 часов.

«Человек фехтующий». Выставка фотографий Виталия Федорова (10-19 апреля) Вернисаж 10 апреля в 18 часов.

Одновременно с выставками проходят Дни Фехтовальной культуры — цикл вечеров с фехтованием, старинными танцами, детскими играми.Особенность программы этого года — связь с поэзией.

В означенный день – первый понедельник апреля, мы вспоминаем о бессмертных «Трех мушкетёрах» Дюма (как известно, именно в этот день начинается действие романа), СПб Фехтовальный Клуб открывает ежегодную выставку из цикла «Фехтование в искусстве». Впервые на экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства – «Со знанием дела». Выставка холодного оружия из коллекций фехтовальщиков. Уникальность экспозиции в том, что это оружие не музейное, оно буквально вынуто из рук фехтовальщиков. Двадцать пять предметов охватывают время от средневековья до наших дней. Сделанные по историческим образцам шпаги востребованы в театре, снимаются в кино. В клубах и студиях города, практикующих искусство фехтования, используют разного вида холодное оружие. По старинным фехтовальным книгам восстанавливаются особенности фехтования ушедших эпох.

Что же это за особый типаж нашего современника, который умеет пользоваться компьютером и владеет мечом? Ответ можно увидеть на выставке фотографий «Человек фехтующий» Виталия Федорова. Красочная галерея образов и событий рассказывает о фехтовальной жизни Петербурга. «Дружеское, боевое, спортивное, юмористическое, историческое, детское, философское – таким я вижу фехтование, таким я надеюсь показать его и вам», - говорит фехтовальщик-фотограф о своих работах.

7.04.14 в 15 часов – Вернисаж выставки холодного оружия из коллекций фехтовальщиков. В программе вернисажа старинные танцы и искусство фехтования: ансамбль танцев эпохи барокко«Племянники Рамо»; исполняются «Павана Сезонов» и «Пассакалия» из оперы «Персей».

Фехтование:

- парное оружие XVII в. шпаги и даги. Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов;

- шпаги XVI-XVIII вв.
Клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост».
Руководитель Руслан Каприлов;

- дуэль Сирано де Бержерака
Сцена из спектакля ТЮТа
Георгий Кобиашвили, Дмитрий Тейбер-Лебедев

9.04.14 в 19 часов – О фехтовании и холодном оружии рассказывает Владимир Петрович Шеламов, фехтовальщик, мастер спорта СССР, коллекционер. Показ раритетного оружия.

10.04.14 в 19 часов – «Перо и шпага». Ведущий Дмитрий Григорьев. Поэтический вечер с участием известных петербургских поэтов.

11.04.14 в 19 часов – Вечер историко-сценического фехтования со Студией «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов. Показ раритетного оружия.

12.04.14 в 17 часов – Клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост». Руководитель Руслан Каприлов. «Различие фехтовальных приемов для разного вида холодного оружия». Пьер «Рукояти и гарды XVII – XIX веков». Показ раритетного оружия.

13.04.14 в 14 часов – Детский праздник «Путешествие в страну Фехтованию» для детей 5-8 лет, которые любят шпаги, пиратов и др. Желательно иметь сменную обувь.
Программу проводят режиссер Дмитрий Тейбер-Лебедев и актер Георгий Кобиашвили. Продолжительность: 30 минут+фотографирование в костюме с оружием.

14.04.14 в 19 часов – Вечер Санкт-Петербургского Клуба Старинного Танца. Ансамбль барочного танца «Племянники Рамо». Ансамбль танцев эпохи Возрождения «Венто дель Темпо». Лекция и показ.

15.04.14 в 19 часов – Сергей Мясищев «Историческое фехтование как вид спорта. Турниры и соревнования. Спортивный меч».



Все новости музеев   Дни Фехтовальной культуры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100