музеи | новости музеев |

Кружева на яичной скорлупе и берестяные сказки в музее "Русский левша"

11:21:58, 07 апреля 2014

На радостной неделе  - 24 апреля в 17 часов в музее «Русский Левша» (ул. Итальянская, д.35) откроется удивительная  выставка «Россия. Живые источники души». 

 Зрителю  воочию будет представлен редчайший жанр искусства, который и в шутку и в серьез можно назвать  искусством выеденного яйца.  Людмила Клёус, мастер из Сыктывкара, занимается  резьбой по яичной скорлупе. Чтобы осознать уникальность ее творчества - представьте  тончайшую скорлупу опустошенного яйца  в ажурах ришелье или пустое яйцо эффектно вышитое нежными цветами и бусами – нет, не разукрашенное: цветные ленточки аккуратно, продеты в  дырочки, просверленные без единой трещинки в хрупкой поверхности. Подобные резные  шедевры в буквальном смысле взрывают Интернет пространство, концентрируя внимание миллионной аудитории, но русских умельцев среди людей, представляющих публично искусную работу резки по яичной скорлупе, не встречалось.  Международная Гильдия Мастеров  открыла уникального мастера  в столице КОМИ  на выставке со знаковым  названием - «Жемчужина Севера». Л. Клёус получила на выставке диплом экспертов в области декоративно-прикладного искусства  за оригинальность жанра. Она не скрывает, что три года назад, совершенно случайно, обнаружила необычную  технику резьбы на одном из зарубежных сайтов и  в одно мгновение лишилась покоя! Несколько месяцев  провела в   поисках  информации по данному вопросу, но никакой конкретики не нашла. Перебрала  сотни инструментов, которыми могла бы делать в яичной скорлупе  отверстия и тут же отказывалась от попытки, предвидя неудачу. Наконец,  посоветовавшись с мужем,  выбрала  аппарат гравер.  Первый  ажур на  скорлупе вырезала на одном дыхании – как во сне сделала приличную работу за 15 минут! И несколько дней ничем другим заниматься не могла,  удача заразила рвением - изрешетила пару  десятков яиц. Сегодня, имея  понятие о технологии резьбы по скорлупе, Людмила Клёус считает  свой первый опыт – даром свыше, а работу гравером с гибким валом - подвигом. В ее техническом арсенале теперь задействована миниатюрная бормашинка, оснащенная современными стоматологическими борами.   Выеденное яйцо с авторской отделкой мастеру обходится недешево –  в каждой работе масса кропотливого труда и  гора  отходов, ведь далеко не вся скорлупа  выдерживает старания настойчивого резчика. Впрочем, и курица не всякая способна одарить мастера яйцом со скорлупой, пригодной для граверных экспериментов.  Многочасовую напряженную работу  машинкой,  навязчивую  густую пыль  со вкусом паленой кости  и неимоверную нагрузку на глаза  с лихвой компенсирует одно удачное произведение.

При содействии Центра культурных инициатив «Югор», организатора выставки «Жемчужина Севера»   петербуржцы могут увидеть коллекцию Людмилы Клёус  из  трех десятков  нереальных произведений. На открытии мастер позволит зрителю заглянуть в  творческую лабораторию – устроит  мастер-класс чудесного декорирования.

Выставка «Россия. Живые источники души» представит еще одного потрясающего мастера - Сергея Сурина из Липецка, который также занимается уникальным и достаточно редким видом искусства: темперной живописью на бересте. Его картины,  как новгородские берестяные грамоты могут храниться веками. Сюжеты и образы художнику диктует сама  природа. На каждом кусочке бересты есть неповторимый рисунок, хранящий тайны и силу  дерева - автор использует естественные неровности коры, умело вписывает их в пейзажи. Традиционные картины, выполненные на холсте можно копировать,  картины  С. Сурина не дублируются. Берестяные сказки мастера и природы написаны об упоительной   красоте   России и каждый зритель, соприкасаясь с таким живым искусством, чувствует притяжение, осветляющее и исцеляющее чистотой. Сергей Сурин историк,  берестой занимается  с 2003 года - в работе ему очень помогают знания, полученные в  этнографических экспедициях (Полярный Урал, Полуостров Ямал, Приполярье).

Художник постоянный участник  и лауреат Православных  выставок. В 2009 году представлял Липецкую область на выставке в Государственной Думе РФ. С апреля 2014 года работы автора выставляются в галереях  Лондона.  Картины С. Сурина  находятся в частных коллекциях России, СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока, США, Канады и многих других странах.

Вход на выставку посетителей по билетам музея «Русский Левша»
 



Все новости музеев   Кружева на яичной скорлупе и берестяные сказки в музее "Русский левша"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100