музеи | новости музеев |

Выставка легендарных петербургских художников

13:53:02, 18 апреля 2014

Выставка легендарных петербургских художников

22 апреля  в 18 00 в «Голубой Гостиной»  Санкт-Петербургского Союза  художников  откроется  выставка  известных петербургских художников  Александра Васильевича Дегтярева  и Музы Викторовны Дегтяревой-Оленевой.

На выставке в «Голубой гостиной» этот замечательный творческий дуэт   представит произведения с давней историей. Самые ранние рисунки Музы Викторовны относятся к 1946 году («Таллин», «Ленинград. Дровяная пристань»). Другой временной рубеж – 2010 год («Натюрморт»). Между этими вехами можно проследить    пути-дороги вдохновения художницы, результатом которых стали пейзажи Чехии, Швеции, Финляндии, Дании, Латвии и, конечно, России. Интересна эта ретроспектива и своей возможностью продемонстрировать, как развивалась творческая мысль Музы Викторовны, и как рождался своеобразный свободный стиль, порождённый её художническим темпераментом, культурным опытом и талантом. Без устали воплощала художница красоты, запавшие в душу во время гастролей и путешествий, при этом, не переставая трудиться на театральной ниве. На выставке мы увидим 60 графических листов (некоторые из них будут демонстрироваться впервые) . А ведь это  малая толика художественного наследия Музы Викторовны!

Датированные 2012-2013 годами,  изящные статуэтки из серии «Пляж», создавались Александром Васильевичем Дегтяревым, на самом деле, не год и не два.

Многолетние наблюдения скульптор бережно сохранял и старательно фиксировал в глине, пока число фигурок не достигло 86! И лишь 13 персонажей были отлиты в фарфоре по авторским эскизам  на частном фарфоровом заводе в ограниченном тираже.

Словно в той детской, давно забытой игре замерли пластичные силуэты по приказу своего создателя, хозяина фарфорового пляжа. Целый коллектив молодёжи занят своим бесхитростным времяпрепровождением, теперь уже навсегда. Ну что ж, этот оригинальный стоп-кадр – прекрасный  повод для нас полюбоваться беззаботной юностью  вместе с автором.

«Работаю и буду работать до», – говорит Александр Васильевич, провозглашая творческое кредо своей семьи. И глядя на уникальных супругов, изучая их творчество, начинаешь догадываться, в чём секрет их неистощимой энергии. Гармония с миром и друг с другом, – вот источник, питающий талант художников!

Евгения Логвинова
Историк искусства, член ТСХР, член АИС

Вернисаж состоится 22 апреля (вторник) в 18 00 по адресу: ул.Б.Морская,38



Все новости музеев   Выставка легендарных петербургских художников

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100