музеи | новости музеев |

Выставка «КОТОреалисимо»

14:35:50, 21 апреля 2014

26 апреля в 14.00 в Музее кошки состоится открытие персональной выставки петербургского художника-неосюрреалиста  Дениса Мезенцева. Это одна из немногих для российского зрителя возможностей познакомиться с творчеством  мастера. Художник крайне редко выставляется в родном Петербурге, где живет и работает, поэтому его имя известно в основном зарубежным ценителям искусства.

Зрители увидят целую серию картин, состоящую из восьми принтов с полотен Мезенцева. Все принты подписаны самим автором. Оригинальные картины находятся в частных собраниях России и Австрии.

Серия представляет собой фантазии живописца на тему весьма распространенного в русском искусстве лубочного сюжета «Кот в плену у мышей». Это один из любимых мотивов художника, многократно повторяющихся в разных вариантах в его творчестве.
Конечно, кот и мыши здесь не просто животные. В лубочной традиции в образе кота изображался правитель, а в образе мышей – простой народ, радующийся смерти своего угнетателя. Считается, что лубок «Как мыши кота хоронили» появился как раз после смерти Петра I: таким образом в народном искусстве была ознаменован конец эпохи первого российского императора.

Денис Мезенцев наделяет своих мышей чертами знакомых, друзей, близких, а часто и самого себя помещает в ряды грызунов, собирающихся хоронить поверженного врага. Так, среди мышей он часто изображает свою маму, старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, с неизменной сигаретой и чашкой кофе в руке или известного скрипача Гидона Кремера с футляром для скрипки.

Выставка в Музее кошки позволит посетителям прикоснуться к неоднозначному и загадочному миру сюрреалистической живописи и одновременно вспомнить (а может, открыть для себя) остроумные народные сюжеты XVIII века.

Денис Мезенцев – единственный российский живописец, приглашенный выставляться в венской галерее Эрнста Фукса, основателя школы венского фантастического реализма. В 2003 году художник был удостоен персональной аудиенции Папы Римского Иоанна Павла II, а на следующий год представлял Россию на международном фестивале сюрреализма, приуроченном к 100-летнему юбилею со дня рождения Сальвадора Дали.

 



Все новости музеев   Выставка «КОТОреалисимо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100