музеи | новости музеев |

Выставка «Страсти по Шекспиру»

11:01:33, 25 апреля 2014

29 апреля – 10 августа 2014 года.

В Музее театрального и музыкального искусства на Пл. Островского, 6 открывается выставка «Страсти по Шекспиру, или Что угодно». Она посвящена 450-летию со дня рождения драматурга Уильяма Шекспира.


«Весь мир лицедействует», – так было написано на входе в шекспировский театр «Глобус». Эта фраза стала ключевой для авторов экспозиции в Театральном музее. Здесь можно увидеть изображения звезд мирового театра, начиная с Ричарда Бербеджа, первого исполнителя шекспировских пьес в лондонском театре «Глобус», и портреты тех, кто пришел ему на смену: В. Каратыгина, И. Смоктуновского, В. Высоцкого… – история знает множество замечательных шекспировских актеров. Но в основном на выставке представлена русская шекспириана XX века.

Сегодня свою шекспириану создает режиссер Ю. Бутусов, а самой громкой премьерой нынешнего театрального сезона стал спектакль Театра наций «Гамлет», где все роли сыграл Е. Миронов. Традиция, идущая от театра «Глобус», позволяет делать что угодно, если лицедейство проникает в суть вещей.

По-настоящему театральной выставку делают костюмы шекспировских героев К. Симонова, И. Чуриковой, эскизы и макеты декораций А. Бенуа, А. Тышлера, Н. Альтмана, Д. Боровского, Э. Кочергина и многих других.

Впервые экспонируются эскизы Д. Афанасьева к новаторскому спектаклю «Ромео и Джульетта» в постановке Е. Шифферса, запрещенному в 1964 году, и эскизы В. Шухаева к спектаклю «Отелло» в магаданском лагерном театре, где волею судьбы в 1940-е годы встретились многие талантливые артисты.

Экспонаты выставки, принадлежащие Музею, дополнили Киностудия «Ленфильм» и петербургские театры – Малый драматический театр – Театр Европы, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр.
 



Все новости музеев   Выставка «Страсти по Шекспиру»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100