музеи | новости музеев |

Инсталляция "Радикальная мысль тела" в "Борее"

11:41:22, 28 апреля 2014

Инсталляция "Радикальная мысль тела" в "Борее"

выставочный комплекс «Борей, арт-центр»

Валерий Савчук
инсталляция, документация перформансов

29 апреля – 3 мая 2014


в малом зале
вернисаж 1 мая в 18.00


Художник Валерий Савчук первые два года жизни осваивал Целину вместе с родителями. Затем Донецкий кряж. Искусством занимался с детства: вначале художественная школа, где его рисунки всегда оказывались в самом конце ряда, располагаемого учителем по убыванию, потом фотография, затем «стихийный» и «наивный» акционизм. После, обучаясь в ЛГУ, он организовал и курировал совместно с Евгением Козловым и Вадимом Драпкиным «Общество философии и искусства Новая архаика», вел исследовательский семинар «Маргинальная/академическая мысль и искусство: стратегии узнавания» в ALT-Галерее-103 на Пушкинской-10. Своими вдохновителями художник считает Олега Янушевского, Дмитрия Пиликина и Петра Рейхета, а оппонентами Валерия Лукку, Вячеслава Михайлова и Феликса Волосенкова, а также Наталию и Владимира Комельфо. Савчук делал перформансы, проекты городской скульптуры, инсталляции, кураторские проекты, писал об отдельных художниках и актуальном искусстве в целом.

Очередная персональная выставка Валерия Савчука — итог его многолетних художественных размышлений о языке выражения тела, о боли как истине присутствия. Савчук выставил как широко известные, так и малоизвестные работы, включая те, которые по тем или иным причинам не были реализованы. В представленных документациях перформансов, акций, в объектах и инсталляциях, художник нарушает незыблемое правило, им самим неоднократно подчеркиваемого, о цельности высказывания, о строгости экспозиции, о требовании завершенного послания. Отказывается он и от привычного для него метафизического пафоса, и холодного концептуального жеста.

Особая черта данной выставки — открытие сферы интимности, биографичности творца. Этой выставкой художник словно бы подтверждает закат холодной отстраненности концептуализма и приход новой искренности, и новой интимности. Его детские фотографии, проект армейского фотокорреспондента, рукодельный формат рукописи «Кровь и культура» трогательны, а документация биографии — самоиронична. Он в духе Василия Розанова может сказать «искусство есть просто мои штаны».
Куратор выставки Татьяна Корнеева

Участник и куратор художественных выставок, в том числе и зарубежных: Гамбург, Котка (Финляндия), Документа Х (Кассель), Варшава, Сан-Пауло (Бразилия) и др. Автор идеи и куратор установки памятника «Заяц 1» на Заячьем острове в Санкт-Петербурге.  

 



Все новости музеев   Инсталляция "Радикальная мысль тела" в "Борее"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100