музеи | новости музеев |

"Ночь музеев" в Гатчинском дворце

12:31:38, 29 апреля 2014

В ночь с 17 на 18 мая музей-заповедник «Гатчина» присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев».

Лейтмотивом экскурсионных программ, которые пройдут в Гатчинском и Приоратском дворцах, станет тема этого года – «Свет и цвет».

Цветовые контрасты, игра света и тени - ночная программа в Гатчинском дворце – это увлекательное путешествие в мир блистательного и таинственного XVIII века. После прогулки по дворцовым залам, из ослепительного сияния шумных парадных комнат гости музея окажутся в тишине холодного и темного старинного подземелья. Музыкальные вкусы и светские манеры, наряды и прически, прошения и указы, анекдоты и дворцовые сплетни, – портрет эпохи, как мозаичное панно, складывается из множества деталей, «рассмотреть» которые можно будет на экскурсии «Дворцовый стиль времен императора Павла».

Где во дворце происходил развод караула и почему на это действо специально приглашались женщины? Как объяснить присутствие изображения мальтийского креста в гербе на троне императора? Куда ведет потайная лестница и как попасть в подземный ход? На эти и многие другие вопросы можно будет найти ответы, посетив Гатчинский дворец в «Ночь музеев».

Впервые в программу петербургской «Ночи музеев» включен Приоратский дворец. Пожалованный Павлом I Мальтийскому ордену для братских присутствий, он стал своеобразным символом недолгого, но яркого периода истории этого рыцарского ордена в России. Программа «Рыцарские цвета Приората» - это театрализованная экскурсия, которую в эту ночь проведут «исторические персонажи» - «Мальтийский рыцарь» и «Aрхитектор Н. А. Львов». В 23.00 и в 01.00 гостей Приората ждет зрелищное факельное шествие мальтийских рыцарей.

Приехав на «Ночь музеев» в Гатчинский дворец, можно будет также побывать в других музеях Гатчины и Гатчинского района. Свои программы представят: музей-усадьба П. Г. Щербова, «Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта», «Музей города Гатчины»; «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино, музей-усадьба «Суйда», «Дом станционного смотрителя» в Выре; музеи «Дачная столица» и «Мемориальный Дом-музей композитора И. И. Шварца» в поселке Сиверский, а также музей-усадьба «Рождествено». Билеты для посещения «гатчинского кольца» будут продаваться во всех музеях-участниках акции.

 



Все новости музеев   "Ночь музеев" в Гатчинском дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100