музеи | новости музеев |

Выставка Прокудина-Горского «Путешествие в прошлое» открылась на Невском проспекте

12:00:28, 30 апреля 2014

Выставка Прокудина-Горского «Путешествие в прошлое» открылась на Невском проспекте

 Газета «Аргументы и факты – Петербург» совместно с Президентской библиотекой в пресс-центре еженедельника на Невском проспекте, 72, открыла выставку «Путешествие в прошлое», в рамках которой показаны первые в истории цветные фотоснимки Петербургской губернии фотохудожника Сергея Михайловича Прокудина-Горского, совмещенные с фотографиями экспедиции журналистов АиФа.

На открытии, состоявшемся 29 апреля 2014 года,  присутствовали генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Андрей Радин и главный редактор «АиФ-Петербург» Алина Клименко.

 «К нам в Президентскую библиотеку попали электронные копии фотографий Сергея Прокудина-Горского. Дело в том, что всё собрание фотоснимков, которые были сделаны этим фотохудожником, после революции были вывезены за границу. Там они сохранились. Их приобрела библиотека конгресса США. От них, в рамках сотрудничества, мы и получили в дар эту электронную коллекцию», - сообщил Александр Вершинин.

Редакция «АиФ-Петербург» выяснила, как изменился регион за 100 лет, осенью 2013 года с пресс-службой Президентской библиотеки отправившись по местам, которые более ста лет назад посетил Прокудин-Горский. Снимки фотохудожника и журналистов АиФ и стали частью выставки.

«Мы с радостью откликнулись на предложенный Президентской библиотекой проект, поскольку фотографии действительно уникальные. Мы организовали экспедицию по местам выдающегося исследователя Прокудина-Горского, ведь он еще в начале XX века изобрел возможность воспроизводить цветные фотографии. Сейчас на этой выставке можно увидеть, как изменился регион за 100 лет», - подчеркнула главный редактор «АиФ-Петербург» Алина Клименко.

Выставку в период с 30 апреля по 30 мая 2014 года смогут посетить все желающие.

Справка

Выдающийся российский изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский ещё в начале XX века придумал способ делать фотографии в цвете. Тогда же фотохудожник получил задание от императора Николая II запечатлеть виды Российской империи для истории.

Долгое время считалось, что уникальные снимки навсегда останутся за границей и россияне их никогда не увидят. Прокудин-Горский эмигрировал из Cтраны Cоветов вскоре после революции, забрав с собой бесценный архив цветных фотографий. А после его смерти потомки фотохудожника продали коллекцию слайдов за рубеж.

Управление делами Президента провело огромную работу по  возвращению  более двух тысяч снимков на родину. Уникальные фотоработы были включены в электронные фонды Президентской библиотеки, стали общедоступны.
Как подчеркивают эксперты, искусствоведы, это уникальные фотографии, которые несмотря на свой возраст ничуть не уступают современным работам.



Все новости музеев   Выставка Прокудина-Горского «Путешествие в прошлое» открылась на Невском проспекте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100