музеи | новости музеев |

Роспись по фарфору: Русский авангард в зеркале современности

10:56:25, 08 мая 2014

16 мая, в пятницу, в 16.00 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства приглашает в Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. реки Фонтанки, 34) на открытие выставки «Русский авангард в зеркале современности», представляющей уникальные авторские работы известнейших современных петербургских скульпторов и художников по росписи фарфора. Собранные в одном выставочном пространстве, эти работы вступают в своеобразный диалог с произведениями художников русского авангарда, раскрывая преемственность идей и связь поколений.

Выставка открывается в рамках проекта «Фестиваль фарфора», который Музей театрального и музыкального искусства реализует совместно с Императорским фарфоровым заводом. Также в программу Фестиваля включены мастер-классы, творческие встречи, а 18 мая, в Международный день музеев, посетителей выставки ждет большое театрализованное представление на открытом воздухе.

Так случилось, что идея организовать фестиваль совпала со знаменательными датами: в 2014 году Императорскому фарфоровому заводу исполняется 270 лет, и именно 2014 год объявлен Годом культуры. Это хороший старт для проекта, и мы надеемся, что Фестиваль фарфора станет интересным, значимым и ежегодным событием в художественной жизни Санкт-Петербурга.

Тема русского авангарда создателями выставки выбрана не случайно. В последние годы пристальный интерес к этой теме проявился во всем мире. Отражение глубоких общественно-политических потрясений, в большой мере повлиявших на развитие искусства сто лет тому назад, оказывается актуальным в наши дни: вновь раскол мирового сообщества, вновь угрозы исторических катаклизмов.

В свое время применение концептуальных идей супрематизма – искусства, сосредоточенного на абстрактных геометрических формах (квадрат, круг, крест), к художественному оформлению фарфора, явилось на редкость удачным сочетанием. Пластичность фарфора позволяла создавать принципиально новые формы. Как известно, в начале 1920-х годов была выпущена партия супрематического фарфора Казимира Малевича, 135-летие которого отмечается в этом году.

Современные скульпторы и художники по фарфору проявляют большой интерес, как к наследию супрематистов, так и к другим направлениям русского авангарда. На выставке можно будет увидеть знаменитый «Чайник Малевича» в росписи сразу нескольких известных художников: Татьяны Афанасьевой, Инны Олевской,  Сергея Русакова, или сервизы «Кандинский блюз» Галины Шуляк и «Кандинский лайн» Юлии Жуковой. Художников, участвующих в выставке, объединяет интерес к эпохе русского авангарда, дерзость фантазии, умение создать в таком хрупком материале, каким является фарфор, глубокие по смыслу и эмоциональному насыщению художественные образы.

Выставка открыта для публики с 17 мая по 15 июня в Шереметевском дворце (наб. реки Фонтанки, 34).
 



Все новости музеев   Роспись по фарфору: Русский авангард в зеркале современности

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100