музеи | новости музеев |

Выставка Михаила Шемякина "Трансформация Пикассо" в Lazarev Gallery

16:08:24, 08 мая 2014

Выставка Михаила Шемякина "Трансформация Пикассо" в Lazarev Gallery

выставочный комплекс «Lazarev Gallery»

 В мае LAZAREV GALLERY представит выставку «Трансформация Пикассо», где будут показаны новые работы Михаила Шемякина, выполненные в технике жикле, в которых он обращается к исследованию творчества мастера, вступая в «диалог» с картинами  великого полистилиста.

  Работа над трансформациями ряда картин Пикассо продолжалась сравнительно короткое время: с 1983 по 1990 год.  Всего  Шемякиным было выполнено более тридцати «Трансформаций», представляющих  собой серию красочных крупноформатных  рисунков  в смешанной технике.  Исходным материалом для трансформаций ему послужили   несколько произведений Пикассо второй половины 1930-х годов, периода, в котором получили свое наиболее законченное выражение метафизические - т.е. выходящие за пределы эмпирического сознания самого художника  -  основы стиля этого мастера.

Пикассо увлекала возможность  смелого деформирования в живописи - выявление возможностей деформирования избранных им произведений  и преодоление фигуративности  путем диссоциации основных композиционных элементов. Следуя этому примеру, Михаил Шемякин, переосмысливая творчество самого Пикассо, трансформирует  его композиции,  соединяя  разделенные  элементы  в метафизическом синтезе. 
  Наибольшее число «Трансформаций» Михаил Шемякин, как в свое время и Рой Лихтенштейн, посвятил женским портретам, занимавшим центральное место  в творчестве Пикассо. Во всех «Трансформациях» Шемякин модифицирует звучание колористического строя  портретов, существенно усиливая его, а также повышает интенсивность красочных сочетаний.

  «Трансформации» Михаила Шемякина носят многозначный характер. Подобные трансформации можно воспринимать как средство художественного самопознания, согласно которому произведения искусства предстают частями автономного «эстетического космоса», живущего согласно собственным  метафизическим законам (в искусстве нет ни прошлого, ни будущего). Также данные трансформации показывают неисчерпаемые возможности, заложенные в каждом подлинном произведении искусства, его поливариантность и потенциальную полистилистичность. Наконец, нельзя не отметить образовательное значение этого проекта. Он в полной мере демонстрирует, что Пикассо может восприниматься не только как парадигма европейского авангарда ХХ века, но и как поливалентная модель для  современных художников во всем мире.

Выставка продлится с 16 мая по 30 июня.   

Михаил Шемякин лично откроет выставку 15 мая.



Все новости музеев   Выставка Михаила Шемякина "Трансформация Пикассо" в Lazarev Gallery

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100