музеи | новости музеев |

"Познавая искусство" в Ночь музеев

10:50:24, 14 мая 2014

"Познавая искусство" в Ночь музеев

Выставка современного искусства для детей с ограничениями по зрению

25 апреля – 30 мая 2014 года

Мерприятие можно посетить в рамках акции "Ночь музеев 2014"

Открытие выставки состоялось 25 апреля в выставочном зале Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих по адресу ул. Стрельнинская, дом 11.

Сегодняшнее общество вполне справедливо уделяет внимание проблемам адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья к современным условиям жизни, но не менее важен и равный доступ к культурному наследию. Выставка «Познавая искусство» ставит перед собой именно эти задачи и призвана помочь слепым и слабовидящим детям в восприятии современного искусства.

Все работы на выставке объединены темой сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена. Художники из Санкт-Петербурга и Москвы – Ростан Тавасиев, Андрей Люблинский, Евгения Голант, Юрий Штапаков, Анна Андржиевская, Александра Гарт, Александр Морозов, Илья Гришаев, и Петр Швецов (в сотрудничестве с Алексеем Плюсниным и Ольгой Виноградовой) – представят свое видение одного из героев или эпизодов этого произведения и создадут объекты, обращенные к таким человеческим чувствам, как осязание, обоняние, и слух.

Процесс реализации проекта включал в себя несколько этапов, наиболее важным из которых стало знакомство современных художников из Санкт-Петербурга и Москвы с особенностями восприятия изобразительного искусства, литературы  и окружающего мира  детьми с ограничениями по зрению. Подготовка выставки началась с тренингов и специальных консультаций с тифлопедагогами и сотрудниками партнера проекта – СПб ГБУК Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Экспозиция будет интересна и тем, кто способен видеть.

Выставка будет представлена в Санкт-Петербургской Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих в апреле - мае 2014 года, а в сентябре 2014 года – в Арсенале в Нижнем Новгороде.

АННА АНДРЖИЕВСКАЯ

«Зефиры»

Проект представляет собой звуковую интерактивную инсталляцию, состоящую из семи коробочек, каждая из которых рассказывает историю приключений главного героя сказки, мальчика Яльмара.

Анна Андржиевская родилась в 1989 году в Перми. В 2008 году поступила в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А Л. Штиглица на кафедру монументально-декоративной живописи. В 2012-2013 была участником программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ». Работы находятся в коллекциях Государственного музея политической истории России, Кирилло-Белозерского художественного музея-заповедника и Музее истории политических репрессий «Пермь-36».

АЛЕКСАНДРА ГАРТ

«Гости на мышиной свадьбе»

В своей работе Александра обращается к сюжету четвертого сна Яльмара, в котором он становится гостем на мышиной свадьбе. Художница создала скульптуры, изображающие мышей-гостей, подносящих подарки новобрачным. Каждая мышь держит в лапках своеобразное «мышиное сокровище». 

Александра Гарт родилась в 1988 году в Ленинграде.  В 2010 – 2011 стажировалась в Санкт-Петербургской Печатной Студии. Администратор, куратор выставочных и образовательных программ, технический консультант в студии печатной графики. Работы находятся в частных коллекциях в России, Италии, Нидерландах, Франции.
 

ЕВГЕНИЯ ГОЛАНТ

«Хочешь прогуляться?»

«Ну и дождь лил! Яльмар слышал этот страшный шум даже во сне; когда же Оле Лукойе открыл окно, оказалось, что вода стоит вровень с подоконником. Целое озеро! Зато к самому дому причалил великолепнейший корабль.

- Хочешь прогуляться, Яльмар? - спросил Оле. - Побываешь ночью в чужих землях, а к утру - опять дома!

И вот Яльмар, разодетый по-праздничному, очутился на корабле. Погода сейчас же прояснилась; они проплыли по улицам, мимо церкви…»

Именно этот отрывок показался художнице самым красивым в сказке "Оле Лукойе", настолько красивым, что даже вполне реалистичная иллюстрация текста может быть интересной, романтичной и вызвать море ощущений и переживаний. Автор в данной работе проиллюстрировал фрагмент третьего сна. Посетитель выставки подходит к настоящему окну, и его рука ощущает воду, а может быть, подплывший корабль. За окном оказывается город, часть домов - полностью под водой, можно нащупать мостовую, мост через реку, и над всем возвышаются башни.

Евгения Голант - выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В 2005 обучалась в летней академии искусств в Зальцбурге на курсе Ширин Нешат. Самое ценное для художницы - это обмен между художником и моделью, взаимодействие автора с объектом, которым может быть как город, так и человек. Возникающее во время работы напряжение художница считает необходимой частью творческого процесса. Атмосфера места и непредвиденная реакция людей становятся частью картин, а художник - губкой, впитывающей описываемую им среду.

ИЛЬЯ ГРИШАЕВ

«Слова сказки»

В своей работе художник создает пластиковые аналоги всех предметов, которые встречаются в тексте сказки. Эти предметы спрятаны в складках ткани, и  зрителю предлагается исследовать ее поверхность, находя спрятанные объекты-слова, читая их и эту работу. Расшитая этими предметами ткань - как текст, написанный языком вещей, основа которого сказка.

Илья Гришаев родился в Перми в 1984 году. В 2007 году закончил Пермский гуманитарно-технологический институт по специальности «Дизайн». В 2009-2010 годах  обучался на кафедре иконописи Духовного училища в Перми. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург, где в 2012-2013 годах был участником программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ».

АНДРЕЙ ЛЮБЛИНСКИЙ

«Игра в сны»

Зрителям предлагается принять участие в интерактивной игре, во время которой они получат возможность проявить свои творческие способности и пофантазировать о том, что они хотели бы увидеть в своем сне. Участники делятся на небольшие группы, один из играющих, используя объемные пиктограммы, составляет на доске визуально-тактильную «цепочку», рассказывающую о его сне. Другие участники, потрогав пиктограммы, должны озвучить свою версию сна, и, после этого услышать рассказ автора, затем играющие могут поменяться местами.

Андрей Люблинский родился в 1972 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. В.И. Мухиной, стажировался в Kunsthochschule Berlin-Weissensee. Член Союза художников России. Создатель и участник группы Pprofessors. Художник работает на стыке современного искусства и дизайна – от проектирования городской среды до игрушек. Является автором известного проекта Red People - конструктора, посредством которого собирается антропоморфный объект-персонаж. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ

«Структура Оле Лукойе»

По замыслу автора, сказка Андерсена «Оле Лукойе» трансформирована в структуру потенциально бесконечную и открытую, без начала и конца. Объект представляет собой ленту с текстом сказки на Брайле, которая, переплетаясь, образует форму шара. Эта структура интерпретируется тактильно и отличается потенциалом самоорганизации,  возможностью само-варьирования и бесконечного числа трансформаций.

Александр Морозов родился в Луганске в Украине. Живет и работает в Санкт-Петербурге и Москве. В 2002 году окончил Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1999 - 2000 был участником программы «Практикум. Новые технологии в современном искусстве»  Института «ПРО АРТЕ». Участник многочисленных выставок в Санкт-Петербурге и Москве.

РОСТАН ТАВАСИЕВ

«Нащупывая»

Серия художественных объектов для ощупывания.

Проект представляет собой семь кубов, расположенных на подиумах. В каждом из кубов спрятано некое нематериальное понятие: доброта, пустота, злость и другие. Зрителю предлагается на ощупь определить, что внутри куба. 


Ростан Тавасиев родился в 1976 году в Москве. В 1998 закончил Профессиональный лицей декоративно-прикладного искусства № 332 им. Карла Фаберже по специальности ювелир широкого профиля, в 2000 поступил в Московский Государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова на кафедру графического дизайна. Затем в 2002 учился в Институте стратегии современного искусства в Москве. Художник известен своими композициями из детских игрушек: плюшевых зайцев и медведей разных цветов и размеров, и даже основал собственное направление в живописи – «постлосизм в бегемотописи». За последние двенадцать лет у художника было более 10 персональных и множество групповых выставок в России, Италии, Франции, Англии, США, ОАЭ.

ПЕТР ШВЕЦОВ
(при участии Алексея Плюснина и Ольги Виноградовой) 

«Семь снов»

Это произведение - книга художника и одновременно музыкальная шкатулка, имеющая семь ящиков, по количеству снов в сказке Андерсена. Открывая ящики поочередно, посетитель «попадает в картины», повествующие о приключениях героев сказки. Каждая картина сопровождается своими мелодиями - звуками, часть которых активирует ребенок, исследуя «страницы».

Петр Швецов, родился в 1970 году в Ленинграде, член Союза художников России с 1992 года. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Российской Национальной библиотеке, Британской библиотеке (Лондон), Государственной библиотеке Берлина, Публичной библиотеке (Нью-Йорк), Институте современной русской культуры (Лос-Анджелес, Калифорния) и в других государственных собраниях и  частных коллекциях.

Ольга Виноградова, училась в Лениградской средней художественной школе – «СХШ». Обучалась и работала в мастерской по росписи тканей (1988-1991), затем в Лондоне в частной студии реставратором-позолотчиком (техника verre eglomise). С 1992 по 2014 создает авторские куклы, предметы одежды и интерьера, украшения и иные художественные объекты из ткани, используя в своих работах техники вышивки и росписи. Принимала участие в выставке "Приглашение к обеду" (ГРМ, 2014), работы художницы находятся в частных коллекциях Европы, США и России. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Алексей Плюснин, родился в 1962   в Ленинграде - музыкант, публицист, организатор, коллекционер, директор Творчеcкого Союза «АПозиция». Лауреат премии "Петрополь" за музыкально-лирическую композицию "Утешение", 2001. В 2002 организовал Творческий Союз "АПозиция", в рамках которого участвовует в различных музыкальных и театральных проектах. С 2002 по 2004 руководил "Оркестром АПозиции". С 2001 по 2004 являлся художественным директором Международного Фестиваля Сергея Курехина SKIF. Со-организатор фестиваля SKIF Berlin. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

ЮРИЙ ШТАПАКОВ

«Встреча»

Для произведения выбран сюжет из главы «Среда» сказки Андерсена «Оле Лукойе».

Инсталляция представляет собой куб, на 4-х сторонах которого рельефом вырезаны изображения мальчиков-принцев, девочек-принцесс, замков, цветов, деревьев и птиц. 

Посетитель, передвигаясь вдоль граней куба, тактильно воспринимая рельефные  образы, совершает путешествие, исследуя поверхность и открывая для себя часть сказочного пространства. Внутри куба установлены прожекторы, освещающие инсталляцию изнутри и высвечивающие детали изображения - таким образом фигуры дополнительно воспринимаются посетителями, имеющими ослабленное зрение.

Юрий Штапаков, родился в 1958 году в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский строительно-архитектурный техникум, где получил образование в области графического дизайна и архитектуры. Известный петербургский гравер, живописец, коллекционер. Член Союза художников России с 1993 года. В 2002 году стал соучредителем Санкт-Петербургской Печатной Студии. С 1983 года Юрий Штапаков занимается иллюстрацией книг и графикой, его работы выставлялись более 250 раз в России, Польше, Германии, Швейцарии, Франции, США, Китае. Работы художника находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Российской национальной библиотеки, Национальной библиотеки (Москва), Саксонской государственной библиотеки (Дрезден, Германия), Государственной библиотеки (Берлин, Германия), Александрийской библиотеки (Египет), а также в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Кракова, Севастополя, Вологды, Иркутска и др.

 



Все новости музеев   "Познавая искусство" в Ночь музеев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100