музеи | новости музеев |

Ночь музеев удивит гостей уникальной программой

13:14:38, 17 мая 2014

Ночь музеев удивит гостей уникальной программой

Ночь музеев, несомненно, можно назвать одним из самых ярких и необыкновенных событий в культурной жизни Петербурга. Мероприятие пройдет сегодня, в ночь с 17 на 18 мая. В этот раз организаторы решили добавить еще больше сочных красок в жизнь города и выбрали тему «Свет и цвет»- необычное освещение, световые инсталляции, изучение света на картинах и знакомство с цветом звука.

- В этом году в акции примут участие 96 культурных организаций, часть из которых будет работать в ночном формате, а часть в вечернем, - рассказала Наталья Яблонская, координатор фестиваля.- 21 музей примет участие впервые, и среди них есть очень необычные площадки. Это театр-фестиваль Балтийский дом, Новый музей, Музей обороны и блокады Ленинграда. Одна из изюминок 2014 года – Строгановский дворец Русского музея.

- Мы рады предложить посетителям совершить необыкновенное путешествие по Строгановскому дворцу и попробовать свои силы в игре-квесте,- поделилась с нами Анна Цветкова, заместитель директора Государственного Русского музея,- вопросы будут носить образовательный характер и касаться как архитектуры, так и жизни владельцев дворца. Победители квеста получат возможность бесплатного посещения фестиваля «Императорские сады России». Интересно, что первый владелец дворца Строганов собирал у себя в гостях высший свет общества и считал, что нужно нести в люди свет просвещения. Поэтому у нас есть образное понимание слова «свет». Еще один сюрприз – мы решили задействовать Летний сад, который изначально не входил в программу единого билета. Там будут проходить чтение произведений известного авангардиста Велимира Хлебникова, который изобрел «цвет звука».

Все участники подготовили свою уникальную программу: авторские экскурсии, увлекательные квесты и мастер-классы, исторические реконструкции и феерические концерты. Например, особняк Румянцева, который участвует в акции уже 9 год, приготовил для гостей путешествие во времени и сделал акцент на 3 цвета – золотой, белы, красный. Специальная программа в парадных залах особняка к 300-летию Петербурга расскажем о золотом времени особняка, когда владельцем был Румянцев, белый цвет будет посвящен Белому движению, а красный цвет символизирует советскую эпоху

В эту ночь на протяжении нескольких лет в музеях Петербурга царит аншлаг. В прошлом году мероприятие посетили 100 тысяч человек. Но так было не всегда.

-9 лет назад, когда мы только начинали, было очень много противников этой акции,- говорит Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. - Но, тем не менее, группа энтузиастов проделала большую работу, чтобы праздник состоялся. Теперь мы понимаем, что это очень важно, ведь это событие добавляет музеям популярности. Многие из тех, кто придет этой ночью в музей, в обычное время не слишком интересуются культурной жизнью. Однако мы надеемся, что после такого приобщения к искусству, люди будут возвращаться в музеи вновь и вновь.

Марина Зайцева



Все новости музеев   Ночь музеев удивит гостей уникальной программой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100