музеи | новости музеев |

В ГМЗ «Петергоф» появится акварель великой княжны Ольги Николаевны Романовой

16:52:46, 27 мая 2014

5 июня 2014 года в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоится торжественная церемония передачи музею акварели «Сад в Палермо»  кисти великой княжны Ольги Романовой, дочери Николая I.

Акварель  «Сад в Палермо» датируется 1846 годом. Она была написана в первую годовщину свадьбы великой княжны с принцем Карлом Вюртембергским и навеяна романтическими воспоминаниями Ольги Николаевны о знакомстве и помолвке с будущим мужем на вилле «Бутера», недалеко от Палермо. Надпись на обороте соответствует известным образцам почерка великой княжны, что послужило подтверждением ее авторства. 

Работа «Сад в Палермо» входила в альбом акварелей великой княжны Ольги Николаевны, проданный на аукционе «Сотбис» «Ancestral Attics» в октябре 2000 года.  В апреле 2014 года ББР Банк купил акварель у частного коллекционера в Вене, чтобы подарить картину Государственному музею-заповеднику «Петергоф». Благотворительная инициатива приурочена к 20-летнему юбилею банка.

 «Сад в Палермо»  войдет в экспозицию Ольгина павильона, который был сооружен в память о путешествии императорской семьи на Сицилию и стал подарком Николая Павловича и Александры Федоровны к свадьбе дочери. Акварель станет значимым дополнением коллекции музея, поскольку осталось немного экспонатов, связанных с великой княжной Ольгой Николаевной  и ее знакомством с будущим супругом.

«Возвращение художественных ценностей на Родину имеет огромное значение для нашей страны в целом. Мы рады и гордимся возможностью быть сопричастными к возрождению культурного наследия и исторической памяти России. ББР Банк традиционно поддерживает благотворительные проекты в области культуры. Пополнение экспозиции ГМЗ  «Петергоф» акварелью великой княжны Ольги Романовой — это подарок, который банк делает всем гостям Петергофа в честь своего 20-летнего юбилея. Мы и в дальнейшем планируем активно сотрудничать с музеем и поддерживать подобные проекты», — говорит Дмитрий Гордович, акционер и член Совета Директоров ББР Банка.
 



Все новости музеев   В ГМЗ «Петергоф» появится акварель великой княжны Ольги Николаевны Романовой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100