музеи | новости музеев |

Эпоха викингов оживает в первой столице Руси

13:19:11, 19 июня 2014

Эпоха викингов оживает в первой столице Руси

“Ладога 2014” – II международный исторический фестиваль эпохи викингов для любителей истории и многочисленных зрителей, раскрывающий тайны тысячелетней давности. Состоится 28 и 29 июня в  музее-заповеднике “Старая Ладога”. Участники с разных уголков мира (ожидаются гости из Германии, Швеции, США, Норвегии, Польши, Дании и других стран) съедутся на праздник, чтобы наладить быт и возродить к жизни историческую гавань времен, когда зарождалось древнерусское государство IX-XI веков. Программа будет насыщена различными мероприятиями от военных выступлений до ремесленнического дела - как славян, местного балтского населения, так и скандинавов, торговавших товарами, привезенными из далеких мест.

В 2014  году фестиваль организует агентство исторических проектов «Ратоборцы» совместно с  Министерством культуры РФ, Правительством Ленинградской области и музеем-заповедником «Старая Ладога». Информационную поддержку оказывает Российское военно-историческое общество.

Наполнение фестиваля “Ладога 2014”
Фестивальное пространство будет состоять из двух основных площадок:
Рядом со  Староладожской крепостью гости смогут увидеть походный лагерь лучших скандинавских воинов, а в крепости понаблюдать за большими показательными сражениями. Вход на территорию крепости платный.

Вне крепости посетители смогут пройтись по торговой улице, где лучшие мастера предложат точные копии исторических артефактов: украшения и ткани, предметы быта и старинное оружие. А дальше пройтись по ремесленной слободе – там умельцы покажут целый комплекс мастер-классов по кузнечному и гончарному делу, деревообработке и работе с кожей. На фестиваль съедутся гончары, ткачи и валяльщики шерсти, чтобы поделиться секретами своего мастерства. Кроме того, все желающие смогут проверить себя на меткость в лучном тире.
Музыканты превратят торговую и ремесленную улицу в культурную ось фестиваля, оживляя легендарное прошлое Скандинавии и Руси.

Гордостью “Ладоги 2014” станут средневековые корабли викингов и русов, боевые и торговые судна скандинавов – драккары, кнорры, ладьи и снеки, которые выстроятся на специально оборудованной пристани. В водах реки Волхов мореходы продемонстрируют маневры кораблей, абордажный бой и высадку на берег.

Экскурсионные маршруты
На этот раз гостям предложат программу глубокого погружения с экскурсионными программами через боевые лагеря, ремесленную и торговую улицы и причал с пришвартованными судами. В предлагаемый маршрут войдет посещение всех стилизованных площадок события, где будут организованы интерактивные презентационные лагеря, ремесленные мастер-классы, фототочки, боевые шоу и показательные программы.

Место проведения фестиваля:
Староладожский историко-архитектурный заповедник, расположенный в селе Старая Ладога, в Ленинградской области, в 120 км от Петербурга и в 12 км от г. Волхов.



Все новости музеев   Эпоха викингов оживает в первой столице Руси

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100