музеи | новости музеев |

Душа, сердце и жизнь Мексики

10:31:07, 23 июня 2014

Душа, сердце и жизнь Мексики

выставочный комплекс «Малый зал ЦВЗ "Манеж"»

АКВАРЕЛЬ
26 июня – 20 июля
Открытие 25 июня в 18:00

Малый зал “Центрального выставочного зала «Манеж» представляет выставку «Душа, сердце и жизнь Мексики», которая знакомит с современными направлениями акварельного искусства страны. В экспозицию включены произведения не только известных мексиканских мастеров, искусство которых составило художественное наследие страны, ¬ Альфредо Гуати Рохо, Эдгардо Коглан, Анхель Мауро, но и акварели ныне активно работающих авторов, таких, как: Алисия Лейва, Марта Ороско, Мануэль Ариетта, Роберто Варгас, Бернандо Эрнандэс, Бенито Ногейра, Эрминия Павон, Беатрис Гаминде, Мария Иуэния Андуага и других (около 40 акварелей более 20 авторов).

Альфредо Гуати Рохо (1918–2003) явился основателем первого в мире Музея акварели. Сам факт создания такого музея  в Мехико в 1967 стал  существенным стимулом в популяризации акварельной техники и вовлечения в круг художественных интересов большого количества мастеров. В 1985 году, после одного из самых сильных в стране землетрясений, музей был разрушен до основания. Новое здание музея (ныне – Национальный музей акварели им. Альфредо Гуати Рохо) усилиями Альфередо Гуати Рохо и его жены Берты Петросанта расположилось  на юге Мехико в живописном районе Койоакан.

Всю свою жизнь они посвятили развитию акварельного центра. Пропагандируя акварельное искусство, художники ориентировались на создание живописных акварельных картин, «не уступавших» по возможностям масляной живописи.

Вокруг музея образовалось Общество акварелистов и акварельная школа. В 1994 году было организовано I-е Международное Биеннале акварели. В настоящее время в Биеннале участвуют художники более двадцати пяти стран мира, в том числе России. В 2001 году Альфередо Гуарти Рохо учредил Международный день акварели, который празднуется 23 ноября.

Участие санкт-петербургских художников в Биеннале в Мехико, вдохновило на создание Общества акварелистов и в нашем городе, в результате чего было организовано восемь обменных выставок российских и мексиканских акварелистов и множество Биеннале акварели. Наградой Биеннале в Мехико стал «трофей» «Tlakuilo» – доска с изображением художника-майа, раскрашивающего древние кодексы первыми акварельными красками – растворенными в воде натуральными пигментами.

Перед зрителями Санкт-Петербурга мексиканское искусство предстанет в разнообразии ярких художественных образов.  Экзотические пейзажи страны, насыщенные особой латиноамериканской энергетикой города, занимающиеся повседневным трудом люди – все это и многое другое составит содержание экспозиции. В рамках  выставки  мексиканские художники проведут ряд мастер-классов. Планируется также организация разнообразной музыкально-танцевальной программы.

Часы работы Малого зала:  чт., пт., сб., вс. – 14:00 – 20:00;  ср. – 14:00 – 21:00
Выходные дни – понедельник, вторник



Все новости музеев   Душа, сердце и жизнь Мексики

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100