музеи | новости музеев |

Манифеста 10 в музеях «Шалаш В.И.Ленина» и «Сарай Н.А.Емельянова» в Разливе

11:08:10, 18 июля 2014

Манифеста 10 в музеях «Шалаш В.И.Ленина» и «Сарай Н.А.Емельянова» в Разливе

В музеях «Сарай Н.А.Емельянова» и «Шалаш В.И.Ленина»  продолжает работу выставочный проект художников Натальи Краевской и Ильи Орлова «Революционный музей после идеологии» в рамках Публичной программы европейской биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10.

В центре внимания проекта художников Натальи Краевской и Ильи Орлова в ленинских музеях в Разливе – механизмы работы идеологии в советское время и сегодня, а также современная проблематика политики памяти о революционном наследии. На материале одного из первых мемориальных ленинских музеев страны, одного из главных революционных памятных мест – музеефицированного в советское время «последнего подполья Ильича», современные художники поднимают вопрос о том, что происходит с революционными памятными местами сегодня, когда их идеологическая функция растворилась в истории, прошлый политический смысл пережил инфляцию, а образы революции десакрализованы.

Выставочный проект Натальи Краевской и Ильи Орлова балансирует на грани между выставкой современного искусства и музейной реэкспозицией. Художники по-новому осмысляют и выставляют материалы, найденные в процессе исследовательской работы в музейных фондах – возвращая в экспозицию элементы советского минималистического выставочного дизайна конца 1960-х, деконструируя советские ритуалы политической коммеморации (например, прием в пионеры), проводившиеся в Разливе в советские годы. Внося лишь небольшие изменения в экспозицию, авторы проекта говорят о значимости революционного наследия, сохраненного музеем, одновременно провоцируя зрителя на собственное размышление – не только о «работе» идеологии в советское время, но и о сегодняшнем значении и бытовании всемирно известного ленинского музея. 

В советский период музеи «Сарай» и «Шалаш» посещали сотни тысяч человек в год. Участие в биеннале МАНИФЕСТА 10, помещающее музей в Разливе в международный контекст современного искусства, обещает вновь привлечь к музею широкое внимание посетителей со всего мира.

Проект «Революционный музей после идеологии» включает в себя серию  автобусных лекций-экскурсий. Среди лекторов — известные историки, теоретики и кураторы, а также сами художники — участники проекта.



Все новости музеев   Манифеста 10 в музеях «Шалаш В.И.Ленина» и «Сарай Н.А.Емельянова» в Разливе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100